Основные предрассудки при проектировании кухни

Чтобы кухня получилась эстетичной, функциональной при её обустройстве нужно соблюдать определённые правила. Но не каждый в курсе, что многие из них уже давно устарели! В этой статье развеем все мифы о том, что при проектировании кухни важно, а что нет.

Откуда возникают неверные представления о правилах оформления кухни

Главная причина – недостаток проверенных источников информации. Мнения настоящих, опытных экспертов в современной среде информационного изобилия на вес золота! И даже популярность источника – не гарантия её точности. А чтобы понять, где правда, а где ложь, нужно досконально разбираться в теме… Вот такой вот замкнутый круг получается.

Вторая причина – предвзятость человека в том, как он изучает новую информацию. Ведь чаще всего люди принимают только то, с чем согласны в душе, что ближе им и понятнее.

Итак… Рассмотрим, какие же они – эти предрассудки? И что нужно учесть при проектировании кухни?

1. Мойка и окно – не пара. Так делают только для крутых снимков в журналах

Прежде всего, подчеркнём, что такое расположение мойки сейчас в топе трендов! Почему же возник этот предрассудок? Потому что многие боятся, что брызги воды попадут на окно и придётся отмывать стекло, будет налетать пыль с улицы, а отопление окажется перекрытым. Но опыт показывает, что на самом деле брызги до окон не долетают, поэтому вы можете мыть посуду, наслаждаясь красивым видом – здорово, правда? Вопрос с радиатором можно решить, развернув его или установив в другое место. И помните, что батарея – не единственный способ обогрева помещения. Ещё с этой задачей отлично справятся тёплые полы.

рекомендации при проектировании кухни мойка у окна
Очень многие ставят мойку возле окна. Это абсолютно нормально.

Волнуетесь, что смеситель помешает открыть окно полностью? Если заняться этим вопрос на этапе проектирования и всё сделать правильно, такой проблемы не возникнет.

2. Рабочий треугольник – это очень важно и обязательно

На самом деле это правило соблюдается далеко не в каждой квартире. Появившись в первой половине прошлого столетия, когда кухни были иными (с отдельной столовой, кладовыми, с минимальным количеством бытовой техники), оно давно уже морально устарело. Свободная планировка – это свобода ваших решений. Сейчас более актуально правило пяти зон.

ошибки при проектировании кухни треугольник
Однако в некоторых случаях данное правило остаётся актуальным. Решайте сами.

3. Кухня + гостиная = ужасные запахи… Не объединять!

Понятно, что появление запахов при готовке неизбежно. Вы действительно считаете запах готовящейся еды ужасным? И вам совсем-совсем не аппетитно? Если да, и запахи еды будут вам мешать, поставьте мощную вытяжку – она обеспечит хороший прогон воздуха, решит проблему, и кухня-гостиная станет отличным местом для общения и приёма гостей. Объединение кухни с гостиной – общемировая практика. Преимущества такого дуэта оценило множество семей.

ошибки при проектировании кухни столовая гостиная
Встроенная вытяжка достаточной мощности решит все проблемы с запахами.

4. В один шкаф поставить духовку и посудомойку/стиралку невозможно

Ещё как возможно! Главный вопрос – в конструкции. Конечно, в таком шкафу будут дополнительные стенки, поэтому его стоимость окажется дороже стандартного. Но сейчас доступны посудомойки и духовки, которые можно не ставить на пол, а встраивать в шкаф. Эти виды техники отлично уживутся друг с другом, ведь никаких противопоказаний к своим «соседям» они не имеют.

ошибки при проектировании кухни духовка посудомойка
Возможно. Только делать это нужно правильно!

5. Белые и чёрные кухни под запретом, потому что они самые маркие

Конечно, не каждый захочет ежедневно протирать кухонные поверхности от загрязнений и отпечатков пальцев, особенно если поверхности эти глянцевые. Но действительно ли это нужно в данных случаях? На самом деле белые кухни, наоборот, требуют меньше ухода. А чёрными, чаще всего, делают столешницы, и получается вполне практично.

что нужно учесть при проектировании кухни белый цвет
Парадоксально, но на белых поверхностях следы от пальцев и жира видно хуже.
что нужно учесть при проектировании кухни чёрный цвет
А на чёрной кухне придётся чуть чаще делать уборку. Это не критично.

6. Хотите гармонии? Выбирайте мойку и технику в одном цвете

На самом деле это необязательно. Можно сделать не менее удачные, но другие сочетания. К примеру, духовка и варочная панель того же цвета, что ручки на гарнитуре – чёрные или из нержавейки. А мойку сделать того же цвета, что и фасад.

что нужно учесть при проектировании кухни цвет мойки и техники
Как видите, цвета разные, но смотрится изумительно.

7. Холодильник испортится из-за соседства с духовкой

На самом деле это утверждение верно только в случае отдельно стоящей обыкновенной плиты. А вот встраиваемая духовка с отличной термоизоляцией не сможет принести никакого вреда холодильнику, ведь она не нагревает даже стенки модуля, в который встроена. К слову, в случае встраиваемого холодильника также.

что нужно учесть при проектировании кухни холодильник и плита
Вот здесь показано, как делать не нужно. А при нормальном уровне термоизоляции совмещать плиту и холодильник не опасно.

8. Ухаживать за деревянными и глянцевыми фасадами тяжело

Дерево плохо тем, что рассохнется и разбухнет со временем, а на глянце будут очень хорошо заметны брызги и пыль… – такими аргументами руководствуются те, кто придумал этот предрассудок. Но на самом деле, если лить воду, то разбухнет любая поверхность, да и пыль вы заметите на любых видах поверхностей, если их не протирать. Тут вопрос скорее не в материале фасадов, а в аккуратности хозяев.

рекомендации при проектировании кухни
Если регулярно делать уборку, то материал фасадов не имеет значения.

9. Нужно подбирать всю технику в одном цвете

«Перфекционисты рулят» – так и хочется сказать об этом пункте. Конечно, это будет здорово смотреться, но соблюдать этот принцип совершенно не обязательно. Металлик, чёрный, белый – три основных цвета, в которых чаще всего доступна бытовая техника. Используйте их, и сможете достичь гармонии в своём дизайн-проекте кухни.

10. Избавьте себя от синяков! Закругляйте верхние и нижние крайние модули гарнитура

На самом деле на удобство и отсутствие травм при вашем перемещении по кухне влияет не то, какой угол у гарнитура – острый или скруглённый, а наличие свободного пространства в достатке. Подчеркнём, что скруглённые фасады сегодня уже отошли на второй план. В тренде – простые геометрические формы.

рекомендации при проектировании кухни закруглённые модули
В ограниченном пространстве вы будете биться об любые фасады. А на просторной кухне хоть спортом занимайтесь.

11. Чтобы «облегчить» верх маленькой кухни, нужно сделать побольше открытых полок

Сейчас открытые полки на кухнях очень популярны. Но такой приём смело можно внести в список “основные ошибки при проектировании кухни”.

Не стоит следовать модным тенденциям так слепо. Ведь напротив, ощущение захламлённости и переполненности пространства в маленькой кухне как раз создадут именно открытые полки. На них будет собираться много пыли, а регулярную очистку усложнит наличие огромного количества декоративных статуэток и тарелочек.

рекомендации при проектировании кухни открытые полки
Правильные открытые полки в достаточном количестве.

Поэтому лучше оставить классическое решение – закрытые модули. И лучше сделать их до самого потолка. Зрительно создать пространство пошире помогут светлые, глянцевые поверхности, стеклянные фасады с декоративной подсветкой.

12. Для самого удобного хранения нужно создавать большие системы

Цель многих – уместить в кухонном гарнитуре как можно больше разнообразных вещей. Поэтому стараются создать габаритные и вместительные модули побольше, не обращая внимание на то, что это может быть не совсем пропорционально помещению.

рекомендации при проектировании кухни системы хранения
Тот самый случай, когда размер не имеет значения.

Бывает и другой, противоположный вариант. Человек учитывает, что площадь кухни мала и заказывает гарнитур с очень маленькими модулями. Это плохо сказывается на эксплуатации мебели. Причины этой и предыдущей ошибки при проектировании кухни – некорректный замер, неверные расчёты, а также экономия на услугах дизайнера.

13. Современная кухня должна быть яркой

А вот это уже дело вкуса, а о нём, как говорится, не спорят. Кроме того, референсы модных дизайнов буквально «кричат» о том, что сейчас в тренде спокойные, нейтральный тона. Поэтому обилие кислотных, насыщенных, ярких оттенков – не лучший вариант.

Конечно, в самом начале такой вариант может показаться позитивным и жизнерадостным. Но потом это будет перегружать психику присутствующих, вам вряд ли будет комфортно в такой комнате. Тяжело отказаться от ярких цветов? Тогда сократите их наличие в интерьере до минимума. Пусть это будут просто акценты и всё равно в более сдержанных тонах.

рекомендации при проектировании кухни яркая кухня
Если хотите яркую кухню, делайте это так.

Если в кухне недостаточно освещения, выбирайте тёплые тона, а если кухня выходит на солнечную сторону, можно оформить её в холодных оттенках.

14. Красота мойки – это важно

Конечно, в интерьере важна красота любой детали, и раковины в том числе, но не в ущерб функциональности и эргономичности! Если выбрать или разместить мойку неправильно, она доставит много неудобств.

Чтобы избежать этого, выбирайте ту форму мойки, к которой вы привыкли. И помните, что поместить мойку чётко в угол – ошибка. Ведь так пользоваться ею будет очень некомфортно.

ошибки при проектировании кухни красота мойки
В первую очередь практичность. Красота на втором месте.

15. Высокий смеситель – это удобно и красиво

Конечно, высокий смеситель – это стильно, красиво, но далеко не всегда удобно. Комфортно им пользоваться только в том случае, если мойка достаточно глубокая. Так вы с лёгкостью сможете наполнить вазу, большую кастрюлю, графин и пр.

ошибки при проектировании кухни высокий смеситель
Красиво то – это да. Но удобно ли? Не всегда.

Проблемным окажется использование высокого крана, если мойка мелкая. При сильном напоре вода будет разлетаться в разные стороны. Поэтому, подбирая смеситель, обязательно учтите глубину вашей раковины.

16. Выдвижные ящики должны быть широкими и глубокими, чтобы в них поместилось больше

Чем больше, тем лучше – это правило не действует в данном случае. Просто представьте, как тяжело будет выдвигать ящик, если он очень большой, глубокий и полностью загружен…

Кроме того, такая нагрузка может вызвать быстрое обрушение днища или поломку направляющих. А если заполнить такие ящики только наполовину, получится, что пространство будет использовано совершенно нерационально. Оптимально – модули, ширина которых не более 800 мм, а глубина – до 450 мм.

ошибки при проектировании кухни большие шкафы
Вот в таком случае большие выдвижные шкафы уместны.

17. Стол со столешницей из стекла поможет разгрузить пространство

Да, стеклянные обеденные столы смотрятся красиво, легко, подходят для любого интерьера, но, если вы приобретёте такой, окажетесь жертвой моды. Ведь, к сожалению, они совершенно непрактичны.

Чтобы содержать такой стол в чистоте, вам придётся постоянно его протирать. Высок риск появления царапин. При соприкосновении с посудой возникают громкие звуки. В конце концов, вам надоест каждый день следить за чистотой стеклянной поверхности – сначала появляется подставки под еду, а затем и вовсе накроете стол скатертью… И тогда уже будет совершенно без разницы, стеклянный он или нет.

Можно выбрать стильную, но недорогую и практичную столешницу, поверхность которой обработана HPL пластиком. В нормальных условиях эксплуатации они сохраняют свой внешний вид до 15 лет.

ошибки при проектировании кухни стеклянная столешница
Столешницы из стекла – это оригинально. Но, к сожалению непрактично.

18. Крупный остров – это дополнительная рабочая поверхность, что особенно удобно для готовки

Здесь важна не крупность острова, а пропорциональность его размера самой кухне и его правильное расположение. Ведь какой толк в том, что будут сделаны дополнительные места для хранения и рабочая поверхность, если передвигаться на кухне станет трудно? Не гонитесь за дополнительными удобствами, если они могут привести к обратному эффекту.

ошибки при проектировании кухни остров
На кухне с большой площадью можно разместить остров. Но если она маленькая – ни в коем случае.

19. Проблемы экологии – глобальные. На своей кухне их соблюдать необязательно

Чтобы добиться глобальных результатов в вопросах экологии, каждый должен начать с себя. Не думать о будущем – непозволительно для нас, поэтому позаботьтесь о качественной утилизации – установите отдельные контейнеры для различных видов отходов.

ошибки при проектировании кухни утилизация
Ведь это так просто!

20. Делайте кухню модной

Соблюдение модных тенденций в дизайне интерьера – это, несомненно, хорошо. Но не стоит слепо следовать моде. Помните о том, что тренды сменяют друг друга каждый сезон, а кухня делается не на один год. Поэтому ориентируйтесь не только на моду, а на то, что вам нравится!

ошибки при проектировании кухни мода
Это модно. Но нравится далеко не всем. Не гонитесь за модой в ущерб собственным эстетическим предпочтениям.

21. Услуги дизайнеров – это дорого. Хорошо изучив вопрос, можно заняться обустройством кухни самостоятельно

На самом деле взять на себя создание проекта оформления кухни – это ошибка. Потому что такая экономия с большой вероятностью лишь удвоит ваши затраты в результате. Причём не только финансовые, но и трудовые и временные. Ведь дизайн-проект – это не только про красоту, но и про безопасность каждого элемента.

ошибки при проектировании кухни дизайнер
Он знает, как сделать кухню красивой, практичной, но при всём этом сэкономить!

Зная потребности заказчика, дизайнер учтёт их в проекте. В результате вы получите функциональную, комфортную кухню с красивым фасадом.

22. Массивные ручки – это удобно

Браться за массивную ручку, конечно, удобнее, чем каждый раз искать мелкую. Но надо учитывать, что чем они крупнее, тем больше будут мешать открыть дверцу полностью. Особенно это актуально для угловых шкафов. Если вы понимаете, что риск того, что вы не сможете открывать шкафчики полностью действительно есть, лучше выбрать фурнитуру поменьше или вовсе отказаться от неё, установив систему открытия при нажатии.

ошибки при проектировании кухни большие ручки
Можно вообще отказаться от ручек. Для этого есть специальная фурнитура push to open.

23. Если кухня большая, то достаточно будет невысоких верхних модулей

Если кухня большая, то экономить на высоте верхних модулей не стоит. Воспользуйтесь свободным пространством и рационально используйте его по максимуму. Грамотное создание систем хранения сделает использование шкафчиков ещё эффективнее.

ошибки при проектировании кухни высота шкафов
Хороший пример рационального использования пространства.

24. Не каждый задумывается о высоте рабочей зоны

А зря! Ведь этот параметр влияет на удобство приготовления еды. Высоту эту составляет цоколь, напольные шкафы и столешница. Здесь нужно учесть то, что стандартная высота будет неудобна для высоких людей. Решить эту задачу поможет правильная подборка столешницы и цоколя. Первая способна увеличить высоту рабочей зоны на два – четыре сантиметра, а второй – на целых десять – пятнадцать.

рекомендации при проектировании кухни высота рабочей зоны

А вообще можно заказать столешницу толщиной десять сантиметров. Всё зависит только от вас и ваших предпочтений.

25. Высота стульев для барной стойки не так важна

На вашей кухне есть барная стойка? Многие, подбирая стулья к ней, обращают внимание только на их дизайн, думая, что все стулья одинаковой, стандартной высоты. Но это не так.

Если сама стойка стандартной высоты – 110 см, подбирайте стулья высотой 75 см. При этом стандартная разница между высотой барных стульев и стойки составит 30 – 35 см. Учитывайте это при выборе.

рекомендации при проектировании кухни высота барных стульев

Подводим итоги

В этой статье мы дали основные рекомендации при проектировании кухни, исключив все предрассудки, о которых давно пора забыть. Возможно, ранее вы думали ровно наоборот, а на некоторые вещи и вовсе не обращали внимание. Но зато теперь у вас есть ценные знания мельчайших нюансов оформления кухни мечты!

Желаем успехов и до встречи в новых статьях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like