Идеи для кухни в стиле Модерн: классика современности в вашем доме

Если не можете выбрать, что нравится больше – Минимализм, в котором нет ничего лишнего, футуристический Хай-тек или вечная Классика, то идеи для кухни в стиле Модерн станут для вас оптимальны. Ведь этот стиль органично объединяет вышеперечисленное. Полярные крайности… Но несмотря на это, смотрится удивительно гармонично!

кухни в стиле модерн
Пример кухни в стиле модерн.

Кухня в стиле Модерн – не просто комната для ежедневного приготовления пищи. Это очаг практически любого дома. Приятно ли будет находиться в нём вам и гостям, напрямую зависит от дизайна. Разложим особенности этого стиля по полочкам и рассмотрим каждую деталь!

Современные кухни в стиле Модерн – по каким канонам создаётся интерьер?

Как понять, что перед вами кухня в стиле Модерн?

Моментами отличий будут:

  • Асимметричность, плавность, изогнутость линий, форм – обыкновенная кухня здесь обретает закруглённые углы. Например, угловые ящики становятся круглыми. Что полезно для небольших пространств.
  • Сохранение полезного свободного пространства.
  • Простое, но функциональное оформление.
  • Бытовая техника, установленная в овальные ниши.
  • Вдавленные дверцы.
  • Обилие гладких на ощупь поверхностей, которые деликатно блестят – лак, эмаль, плёнка, акрил.
  • Монохромное исполнение стен и мебели.
  • Кухонная утварь по совместительству украшение.
  • Наличие пластиковых, металлических, стеклянных элементов и изделий.
  • Минимум декора.
  • Барная стойка – обязательный элемент.
  • Дизайнерские приёмы, визуально расширяющие площадь.
Красная кухня модерн
Примерно так.

Выбираем материалы для отделки кухни Модерн

Увидели в комнате ультрасовременные материалы? Это первый признак Модерна в интерьере! В этих кухнях вы редко найдёте что-то натуральное, а искусственные аналоги – 100%. Если же делать подобные сочетания, то важно соблюсти баланс. Широкий выбор материалов даёт возможность выбрать наиболее практичный вариант, учитывающий специфику, которой обладает кухонная рабочая зона.

Кухня в стиле модерн материалы
Натуральная материалы – это не про модерн.

Глянцевый металл стал отличительной чертой Модерн-кухонь. Здесь из этого материала могут быть сделаны любые предметы – от ножек стульев до люстр.

Пол

Модерн в кухонном интерьере предполагает создание однотонного пола:

  • Бесшовный наливной, что в предпочтении.
  • Материалы, надёжность которых не вызывает сомнений, потому что проверена на опыте: кафель, керамогранит, ламинат, паркет.
  • Гипсокартонные конструкции, выделяющие обеденную зону.
  • Деревянные панели.
Современная кухня в стиле модерн полы
Глянцевый пол из литых плит.

Объединили кухню с гостиной? Уместно совместить два материала отделки, чтобы зонировать пространство. Например, плитку и ламинат, устойчивый к влаге.

Потолок

Идеал потолка на кухне в стиле Модерн – глянцевое натяжное полотно, выполненное в одном тоне. Это сделает пространство объёмнее.

Кухня модерн потолок
Идеальный вариант.

Стены

Вы вряд ли увидите здесь обои. Выровнять стены, покрасить – этого будет достаточно. Если же душа требует нечто более выразительное, нужный эффект создадут жидкие обои, фактурная штукатурка. Глянцевая краска, пластиковые панели – тоже будут уместно смотреться на кухонных стенах в Модерн-интерьере.

Выбирайте монохром, либо неяркие и мелкие узоры, полоски, «волны».

Стеклянные скинали с городским видом / пространственной композицией классно выделят рабочую зону.

Чтобы скрыть бытовые коммуникации, используйте короба из дерева / гипсокартона.

Современные кухни модерн стены
Просто аккуратно покрашенные стены. Больше ничего не нужно.

Да будет свет!

Размышляя над вариантами размещения освещения в кухнях в стиле Модерн, помните о том, что оно играет важнейшую роль в создании интерьера.

LED-светильники – такие точечные лампочки – наиболее экономичный вариант, который создаст комфортное рассеянное освещение. Оформите ими потолок по периметру, установите под верхними шкафами гарнитура, создайте с их помощью подсветку рабочей зоны.

Люстры в стиле Модерн – изделия обтекаемой и простой формы из стекла, керамики / металла. Это основной источник света.

Нужны нотки романтики? Помогут бра или подвесные системы освещения.

Лента со светодиодами подсветит рабочую зону, ниши, шкафы.

Маленькие кухни зрительно станут больше, если использовать прямые линии в освещении, направленные потоки света.

Освещение для кухни модерн
Обратите внимание на то, как грамотно продумано освещение. Тени нет вообще.

Модерн-палитра: какие цвета выбирать?

Современные кухни в стиле Модерн оформляются с спокойных, мягких, сдержанных цветах – пепельные оттенки, серовато-дымчатые, светло-коричневые, серо-голубые тона. Лаконично! Но боитесь, что это будет выглядеть скучно? Оживите интерьер обоями или шторами в красном, синем или зелёном цвете.  Нужно, чтобы эти цвета были приглушёнными. Ведь чистые тона, отличающиеся сочностью, здесь будут не уместны.

В Модерн-кухнях распространены гарнитуры, выполненные в красивом контрасте из нескольких цветов.

Белые

Самые эффектные – чистые и лёгкие, белые варианты кухонь.

Часто выбирают именно их. Почему?

Во-первых, сочетаются с матовыми поверхностями из металла.

Во-вторых, при любой планировке будут смотреться выигрышно.

В-третьих, гарнитур белого цвета выгодно подчеркнёт бытовые приборы, их эффектность, ведь белый цвет – отличный фон.

Кухня модерн белая
Грамотно продуманная кухня в белом цвете.

И чтобы не сделать кухню похожей на больничную палату, не забудьте разбавить белый другими цветами. Пёстрые обивки, яркие абажуры, коричневые «деревянные» полы, контрастная тёмная мебель, необычные материалы (мозаика, галька, ротанг, мрамор) справятся с этой задачей «на ура».

Чёрные

Противоположность первом варианту менее популярна, так как требует больших пространств. Чтобы не сделать «домашний очаг» траурным, разбавьте его белым и красным цветами, добавьте побольше подсветки и зеркал. Пыльный чёрный и салатовый – актуальный дуэт, который подарит чёрной кухне свежесть. Салатовыми можно сделать часть стены, фартук, зону принятия пищи.

Чёрная кухня модерн
Гармоничное сочетание чёрного и белого. Прямо инь-янь!

Бежевые

Вариации этого цвета – альтернатива для людей, желающих светлую комнату, но белый кажется им слишком скучным. Айвори, кремовый, слоновой кости, молочный – эти оттенки сделают кухню в стиле Модерн уютной, тёплой. Тёмное дерево, серый камень, зелёные / синие оттенки, растительные узоры – всё это можно использовать в таких кухнях для создания красивых контрастных сочетаний.

Проект бежевой кухни модерн.

Серые

По вкусу интерьеры в более холодных тонах? Бледно-серый – прекрасный фоновый цвет. Акцентами здесь можно сделать оттенки угля или графита. Для оформления фурнитуры и деталей пригодится серебристый металлик.

Серая кухня модерн
Например вот так.

Коричневые

Благородный коричневый цвет сделает Модерн кухню элегантной. Этот вариант подойдёт тем, кто больше тяготеет к Классике. Для создания таких интерьеров пригодятся различные вариации коричневого: оттенки кофе, песка, шоколад. Они составят отличный дуэт с техникой со стальной поверхностью и аксессуарами с глянцевой.

Коричневая кухня модерн
“Лёгкие” оттенки коричневого отлично сочетаются с белыми и другими контрастными цветами.

О выборе мебели

Вы не увидите в современных кухнях в стиле Модерн массивных столов, гарнитуров, тяжёлых диванов. Выбирайте самую лаконичную мебель. Конфигурации могут быть любыми. Барные стойки, завершающие мебельную композицию естественным образом, – обязательный элемент кухни в стиле Модерн.

Кухня модерн мебель
Барная стойка на кухне модерн островного типа.

Характерными чертами для модерновой кухонной мебели станут функциональность, минимальная загрузка интерьера.

Делаем красивой обеденную группу: оформляем, сервируем

То, каким образом будет оформлена зона обеда, напрямую зависит от площади. Одинаково здорово будут смотреться классические столы с натуральными каменными столешницами и маленькие столики на гнутых ножках из металла. Если кухня небольшая, лучше установить складные столы, барные стойки или задействовать широкие подоконники.

Какие стулья? Простые!  Без «кричащего» дизайна. Отличные варианты – пластиковые, высокие на ножках из металла, маленькие мягкие диванчики обтекаемых форм, футуристические табуреты.

Кухня модерн стол и стулья
Вот такие обеденные группы отлично смотрятся на кухне в стиле модерн.

Какой посудой сервировать стол? Главное, чтобы она гармонировала с общим видом кухни. Можно применять монохромные или контрастные тона.

Фасады кухонных гарнитуров

Современные кухни в стиле Модерн требуют установки функциональной мебели. Выбирайте действительно практичные гарнитуры. Чаще всего это изделия из МДФ и пластика с глянцевой поверхностью. Нежелательно использовать открытые полки.

На фасадах могут отсутствовать ручки – дверцы открываются при помощи обыкновенного нажатия. Но в случае глянца это не очень практично, потому что на таких поверхностях сильно заметны отпечатки пальцев. Можно сделать интегрированные, скрытные или накладные ручки в форме тонких металлических полос.

Современные кухни модерн фасады
Глянцевые фасады – одна из основных черт кухонь в стиле модерн.

Уместны вставки из матового или прозрачного стекла. Важно, чтобы они были прямыми, не имели рисунков и трафаретов.

Фартуки

Фартук обеспечивает защиту стены над рабочей поверхностью от пятен, брызг жира, воды, поэтому без него не обойтись. В Модерне ценится оригинальность. Поэтому приветствуется нечто более необычное, чем керамическая плитка. Например, можно использовать искусственный камень, который будет сочетаться со столешницей, барной стойкой, подоконниками. Ещё одним не менее интересным вариантом станут мозаики со вставками из стекла и зеркала. Фартуки из акрила легко очищаются от загрязнений и гармонируют с фасадами, имеющими глянцевое покрытие.

Серый фартук гармонирует с основной цветовой гаммой кухни.

Стена с бетонным / кирпичным оформлением пригодится для создания выразительного акцента в интерьере. Творческим людям понравится покрытие поверхности грифельной краской. В итоге получается доска как в школе – на ней можно рисовать, оставлять заметки и записывать рецепты.

Пластик и стекло в едином цвете со столешницей – варианты для кухонных фартуков в стиле Модерн. Этот элемент может взять на себя роль главного акцента, создавая контраст со всем гарнитуром или только со столешницей.

Лёгкие материи: выбираем текстиль и шторы

Сочетание модных течений с классикой в Модерне проявляется даже в текстиле. Портьеры с подхватами и ламбрекенами из лёгкой полупрозрачной ткани – вариант для людей, предпочитающих Классику. Если в предпочтении плотная, фактурная ткань, выбирайте минималистичные занавески.

Кухня модерн шторы
Идеальные шторы для столовой и кухни в стиле модерн.

Скатертей, декоративных салфеток, покрывал в Модерн-кухнях очень мало. Сложно обойтись без фартуков, подставок, прихваток, полотенец. Если их правильно подобрать, они могут также выполнять функцию украшения.

Сантехника

Выбор смесителей важен, ведь эти элементы тоже поддерживают стиль на кухне. Модерн приветствует изящность и сочетаемость цвета, материала с мебельной фурнитурой. Модели кранов с округлым или Г-образным изливом будут смотреться очень интересно. Наибольшую функциональность смесителю и комфорт использования даст выдвижная лейка.

Кухня модерн раковина
Глубокая, удобная и красивая раковина для современной кухни.

Бытовая техника

Общий принцип Модерна, по которому нужно выбирать бытовую технику, звучит просто: максимальные обороты функциональности + эстетичный дизайн. Лучший вариант – встроенные модели. При этом мелкие приборы лучше скрыть в шкафах. Холодильник, духовка – приборы, для которых нужно предусмотреть особую нишу. Производители предлагают огромный выбор моделей, которые нельзя назвать стандартными. Они очень разнообразны по цветовым решениям и дизайну. Поэтому с выбором у вас не возникнет трудностей.

Современная кухня модерн техника
Встраиваемая техника – оптимальный вариант

О декоре и текстиле: качество важнее количества!

Главным требованием Модерна считается соблюдение формулы: минимум декоративных элементов в кухне. Освещение, бытовые приборы, фурнитура – это, пожалуй, максимум украшений здесь. Одного – двух предметов вполне хватит, при этом они должны выполнять и определённые функции. К примеру, фруктовница из стекла / металла, кашпо с комнатными растениями и пр.

Декор на кухне модерн
На современной кухни не должно быть много декора.

Вы не увидите в кухнях в стиле Модерн много текстиля. Окна лучше оформить жалюзи, рулонными, лёгкими, светлыми шторами, портьерами, прозрачным тюлем. Декоративными салфетками, которые сделаны в общем стиле, украсьте обеденный стол. Скатерть станет лишним предметом, ею стол лучше не закрывать.

Во главе угла: как оформляется угловая кухня в стиле Модерн?

Лаконичность, компактность и функциональность – «три кита» модерновой стилистики, которым полностью соответствуют угловые кухни. Подумайте над тем, как наиболее эргономично расположить рабочий треугольник, учтите такие нюансы, как возможность использовать угловой модуль и лёгкость открытия всех дверей фасада. Угловые кухни сочетаются с барными стойками – они станут логичным продолжением рабочей поверхности.

Угловая кухня модерн.
Слева желательно поставить холодильник.

Маленькая, да удаленькая!

Создать маленькую кухню в стиле Модерн просто! Для этого просто соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте тёмную мебель, выбирайте лаконичные кухонные гарнитуры.
  • Стены, потолок оформляйте в светлых тонах.
  • Создавайте акценты при помощи двух-трёх не очень ярких тонов.
  • Навесные ниши, дверцы которых сделаны из стекла.
  • Не оформляйте окна слишком длинными и тяжёлыми занавесками, а выбирайте короткие рулонные шторы.
Маленькая кухня модерн
Отличная идея оформления небольшой кухни. Всё сделано правильно!

Вместо заключения

Идеи для кухни в стиле Модерн столь же разнообразны, как и сам стиль. Здесь нет каких-то чёткий правил, отойдя от которых, вы не получите необходимого результата. Главное – это:

  • Функциональность
  • Свобода пространства по максимуму
  • Минимальный декор, текстиль
  • Инновационная бытовая техника
Надеемся, наша статья сделала для вас стиль Модерн более понятным. Желаем успехов в его создании на ваших кухнях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like