Идеи прямой кухни: особенности дизайна

Когда хочется сделать современный ремонт с практичным и красивым дизайном, планирование кухни – задача, выполнение которой может вызвать трудности.

Для любой хозяйки важно превратить место, в котором она трудится, в одно из самых уютных и любимых в доме. Чтобы нахождение там приносило ей удовольствие и облегчало готовку.

В этой статье мы рассмотрим возможные варианты прямой кухни. Сейчас такая конфигурация гарнитуров очень популярна. А также раскроем секреты и нюансы её идеального обустройства и оформления.

Особенности прямых кухонь

Прямой гарнитур – универсальный вариант для самых разных по площади комнат. При такой планировке все модули устанавливаются вдоль стенки в одну линию – это и есть главная их черта.

кухонный гарнитур для маленькой кухни прямой
Типовая прямая кухня с пеналами.

Если гарнитур устанавливается в один ряд, то зона для обеда обустраивается напротив него, а если в два ряда, то её оборудуют в участке, который остаётся свободным. Такие решения актуальны в:

  • «хрущёвках», «брежневках», в которых площадь для кухни очень мала;
  • студиях;
  • квартирах со сложной планировкой – если комнаты узкие, вытянутые, с выступами/нишами, проёмами дверей, которые расположены не очень удобно;
  • там, где хозяин проводит мало времени на кухне;
  • там, где хотят создать полноценную зону для столовой.

Это только на первый взгляд прямой гарнитур в интерьере может показаться очень скучным, ведь когда всё располагается по ровной линии, обстановка кажется предсказуемой. Но если грамотно состыковать элементы и создать правильное оформление, в интерьер можно внести струю нестандартности.

Кому подойдёт дизайн прямой кухни?

Все недочёты, которые можно найти в гарнитурах прямой конфигурации, на самом деле относительны. К примеру, есть много людей, которые попросту не нуждаются во вместительных тумбах и больших столешницах. Они почти не готовят дома и выбирают минимализм в оформлении.

кухня идеи прямая
Но если готовите часто, то выберите столешницу подлиннее.

И в данном случае прямая кухня – то, что позволит сделать обеденную зону  комфортной – поставить в ней большой стол и удобный диван.

Ищете кухонный гарнитур? Для маленькой кухни прямой подойдёт лучше. Но и больших комнатах прямые планировки тоже очень популярны. Если длина помещения четыре – пять метров, то стандартный прямой гарнитур вполне поместится. Компактность и современный внешний вид –  преимущества таких решений.

Расстановка прямой кухни: правила

Принцип технологической линии

Когда гарнитур помещают только на одной из стен – правило расстановки, которое используется сейчас чаще всего. При этом каждый модуль и элемент надо расположить так, чтобы готовить еду было удобно.

варианты прямой кухни
Прямые кухни всегда размещаются в одну линию.
Начните с холодильника

Около него хорошо впишется столешница, которая будет выполнять только функцию рабочей поверхности, то есть лучше её оставить пустой (без тостера, микроволновки, кофемашины и пр.). Так вы сможете готовить блюда, которые потребуют дальнейшей обработки, заранее.

прямая кухня в интерьере

На созданном свободном пространстве вам удобно готовить закуски, завтраки, так как этим блюдам не нужна будет дальнейшая обработка. После рабочей поверхности лучше расположить мойку – в ней не только моют посуду, но и ополаскивают продукты.

В стороне от раковины

Здесь лучше продолжить столешницу – сюда будут переноситься уже помытые овощи, мясо, фрукты для очищения, нарезки и формирования в блюда. Затем должна следовать варочная поверхность с духовкой или плита, где блюда будут запекаться, жариться или вариться.

Вытяжка

Над этой зоной, где происходит термическая обработка, нужно сделать вытяжку, которая будет втягивать в себя лишние запахи и сделает циркуляцию воздуха меньше. Далее лучше сделать ещё один модуль со столешницей, чтобы выкладывать на неё уже готовые блюда после термической обработки.

лучшие прямые кухни
Вытяжка необходима для небольших площадей. Однако на большой кухне она тоже не будет лишней.

Конечно, может возникнуть впечатление, что расстановка прямой кухни – это сплошные столешницы, но это не так. Ведь эти модули по совместительству могут быть панелями, закрывающими встроенную бытовую технику, например, посудомойки.

варианты прямой кухни светлый
За большой панелью запросто можно “спрятать” посудомойку и множество других полезных вещей.

Оптимальное расстояние от стены, у которой установлен гарнитур до стены, у которой нет мебели – 190 см. Если расстояние меньше этого значения, то это будет прямая кухня без шкафов, потому что использование кухонного гарнитура, к сожалению, невозможно. Если же больше, то можно установить мебель в две линии – на двух сторонах, противоположных друг другу.

Есть два варианта размещения холодильника:

  • когда он стоит с гарнитуром в одном ряду – такой вариант помогает поддержать ежиный стиль и сэкономить место;
  • когда вынесен на одну из стен, которая прилегает к гарнитуру – создаёт удобный «рабочий треугольник».

Полезные рекомендации по установке 

Театр начинается с вешалки, а прямая кухня – с планирования. Хороший проект – залог вашего удобства. Вот рекомендации-шаги, которые нужно сделать при планировании:

  1. Решите, у какой именно стены вы будете устанавливать гарнитур;
  2. Учтите место расположения коммуникаций – если взять этот фактор за точку отсчёта, то переносить канализацию и трубы не придётся – это сбережёт ваши ресурсы: время, деньги, нервы;
  3. Оцените соотношение сторон – если комната в форме прямоугольника, то лучше разместить всю функциональную зону на стороне, где стена подлиннее – это обеспечит вам больше места для хранения и работы;
  4. Учтите, то, где находятся проёмы двери и окна. Шкафы лучше расположить подальше от входа, а вот то, как вы будете использовать оконным проём, зависит только от вашего желания.
Понятно, что никаких полок и навесных модулей там точно не будет, но зато возможно обустройство под окном нижних модулей гарнитура и даже мойки.

Планируем нижние и верхние ярусы линейного гарнитура

Нижние модули – то, с чего следует начать планирование. При этом нужно учесть всю технику, которая будет стоять отдельно или встраиваться. Место, которое останется свободным – для шкафов.

расстановка прямой кухни
Встроенная в духовка и варочная панель – классическая комплектация нижнего яруса.

Пенал — это полезно, так как такие шкафы очень вместительны. В них можно разместить посудомойку, холодильник, духовой шкаф. Поэтому если размер ниши позволяет сделать меньше, лучше установить в углу один или два пенала.

варианты прямой кухни с пеналом
Пенал – это большой шкаф в правой части кухни.

То, какие модули будет содержать верхний ярус, полностью определяется вашими желаниями:

  • если вы не любите отступать от вариантов, проверенных временем, выбирайте для верхнего яруса стандартные узкие навесные модули;
  • любителям минимализма понравится прямой гарнитур без верхних шкафов или их замена полками;
  • тем, кто любит максимализм, подойдут прямые кухни в три ряда высотой до самого потолка.

Организуем системы хранения

Чтобы стало понятно, сколько поместится в гарнитуре, нужно оценить объём вещей, которые вам понадобятся. Если их так много, что вы понимаете – всех шкафчиков гарнитура не хватит – воспользуйтесь лайфхаками:

  • Замените цоколь на выдвижные ящики;
  • Установите высокие пеналы. Вместительность одного пенала = вместительности трёх глубоких шкафов;
  • Создайте дополнительный верхний ряд – это позволит сделать вместимость больше на двадцать пять – тридцать процентов. Шкафы при этом могут быть одинаковой глубины или разной. Главное, чтобы они не мешали вам работать – то есть не создавали риск удариться головой.
варианты прямой кухни расположение шкафов
Всё сделано по списку. Итог – сравнительно компактная, но чрезвычайно вместительная кухня.
Прямая кухня с антресолями – вариант для тех, кому не нужно создавать много места для хранения. То, что вы поставите на антресоли, будет также выполнять функцию декора.

Устанавливаем плиту

Плита в прямых кухнях может быть:

  • встраиваемая – делает гарнитур более аккуратным на вид, при этом варочная панель устанавливается отдельно от духового шкафа;
  • отдельностоящая – классика, которая может выбиваться из общего вида.

Когда будете заниматься созданием плана, помните о расположении труб, газовой колонки, если она есть, вытяжки.

Прямые кухни, в которых варочная поверхность и духовка не зависят друг от друга в планировании намного удобнее. Если есть цель – сэкономить полезное пространство на столешнице, то примерно 30 см поможет сэкономить установка небольшой плиты, рассчитанной на две/три колонки.

расстановка прямой кухни плита
Небольшая варочная панель из двух секций.

Духовка довольно часто выносится в пенал – это создаёт больше пространства для посуды под варочной панелью.

расстановка прямой кухни духовка в пенале
Духовой шкаф вынесен в пенал.

Если готовка – это не ваше, и делаете вы это довольно нечасто, то плиту можно вообще не устанавливать. Просто купите переносную индукционную и устанавливайте её на столешницу при необходимости. Много места её хранение в шкафу не потребует.

Выбираем место для раковины

Мойка в прямом гарнитуре, её размещение – отдельная тема. Самое главное – поместить её между плиткой и холодильником – в случае прямой конфигурации гарнитура это будет удобнее всего. Потому что классическое расположение – в углу – тут совсем нецелесообразно.

Из-за слишком близкого к стене монтажа, в процессе мытья посуды вы будете биться локтем о неё. Постарайтесь выбрать тумбу пошире, чтобы её размер был не меньше 700 миллиметров.

расстановка прямой кухни место для раковины
Правильное расположение раковины.

Обеспечьте себе достаточно места на рабочей поверхности для каждой задачи. К примеру, около холодильника – 30 – 40 см, чтобы было куда складывать продукты из него. Около плиты – 60 – 100 см – место, в которое можно положить вымытые продукты и нарезать их.

Если планируете установить посудомоечную машину, то лучше сделать это рядом с мойкой, чтобы грязную посуду не пришлось носить через всю кухню.

Оборудуем обеденную группу

Одно из главных преимуществ прямых кухонь — это то, что они при любой площади сохраняют достаточно места для обустройства столовой зоны. Если места совсем мало, лучше установить раскладной стол со стульями.

Сиденья будут задвигаться под стол – это тоже поможет сэкономить площадь. А если возникнет необходимость разместить большое количество гостей, стол можно будет раздвинуть.

расстановка прямой кухни обеденная группа

Чтобы стулья не занимали много места в обеденной зоне, выбирайте штабелируемые или складные модели.

Мягкие кресла, диваны, кухонные уголки – всё это уместно в том случае, если площадь позволяет. Модели с обивкой из специальных легко поддающихся очистке тканей или со съёмными чехлами подойдёт больше всего.

Преимущества прямой кухни

Гарнитур прямой конфигурации обладает множеством плюсов:

  • если комната объединена с гостиной, то при приготовлении еды вы также сможете общаться с гостями;
  • бытовая техника, мебель может быть размещена у одной стены, при этом эстетика и функциональность помещения будут сохранены;
  • такая расстановка удачна для небольших комнат, особенно если хозяева часто готовят и привыкли делать много съедобных запасов;
  • прекрасный вариант для помещения со сложной планировкой, в котором также есть выход на лоджию/балкон;
  • хорошее решение, если вы хотите создать большую столовую зону;
  • возможность самостоятельного проектирования – такие гарнитуры не требуют никаких нестандартных решений;
  • в прямых кухнях нет угловых модулей, поэтому цена таких гарнитуров более доступна;
  • компактность гарнитуров увеличивает процент свободной площади;
  • всё необходимое находится в шаговой доступности – не понадобится никаких «каруселей»;
  • аккуратный вид;
  • одинаково уместно и в больших, и в маленьких помещениях
лучшие прямые кухни преимущества
Огромное количество преимуществ!

О недостатках прямой кухни

У всего на свете есть плюсы и минусы. Не будем умалчивать о недостатках:

  • гарнитур такой конфигурации зачастую не сможет обеспечить много места для хранения;
  • здесь не будет «рабочего треугольника», который делает готовку проще;
  • если сделать прямой гарнитур слишком длинным, он будет не эргономичным;
  • холодильник сделает рабочую поверхность короче.
Прямые кухни недостатки
Главный недостаток прямой кухни в одном фото.

Советы дизайнеров для удачного обустройства прямой кухни

1. Рабочая поверхность:
  • идеальное место – между раковиной и плитой;
  • оптимальная длина – от 40 до 80 см.
2. Плита:
  • если комната маленькая, откажитесь от полноценной плиты и установите варочную поверхность на 2-3 конфорки;
  • безопасное расстояние между плитой и холодильником – не менее 15 см.
3. Шкафы:
  • высокие пеналы, упирающиеся в потолок – самые вместительные варианты шкафов, которые будут уместны в любом интерьере;
  • вместо обыкновенных навесных лучше сделать высокие шкафы, которые визуально вытянут её вверх, обеспечат для хранения больше места;
  • глубина нижних модулей не должна быть менее 60 см.
4. Коммуникации:
  • замаскировать их помогут фасады – это сделает вид наиболее привлекательным и гармоничным.
5. Бытовая техника:
  • выбирайте узкие модели – это поможет сберечь драгоценную площадь. Например, ширина посудомойки – не более 45 см. Это освободит площадь под установку мойки с двумя чашами.
6. Цвет:
  • зрительно сделать площадь шире помогут ровные фасады, цвет которых схож с оттенком стен.

Прямая кухня с островом

Остров или полуостров – конструкция в центре кухни, которая стоит отдельно, как в первом случае, или прикрепляется торцом к стенке, как во втором.

Их можно использовать, как бар, основание для разделки, обеденный стол… Такое решение сделает образ более стильным и поможет зонировать её на рабочую и столовую части.

лучшие прямые кухни с островом

Если площадь слишком мала для обустройства острова, можно использовать мобильную тележку – она поможет сделать хранение разнообразных вещей, а также их доставку в необходимую точку проще.

Идеи прямых кухонь в различных стилях

СтильЧерты
Классикапрямая кухня с патиной, мебель из массива, встроенная бытовая техника, благородные оттенки бордо с вкраплением золота, шторы из лёгких тканей, большая люстра, которая расположена непосредственно над обеденным столом.
Провансискусственно состаренные поверхности, оттенки, похожие на выцветшие на солнце, яркие элементы, выделяющиеся на общем фоне, оформление пола в тёмных тонах.
Кантритёплые тона, использование кирпича, дерева, керамики, камня, плетения, кружева, открытые полки для посуды, на которых можно разместить самодельные аксессуары и другие милые безделушки, посуда керамическая/глиняная, латунные кастрюли, ложки из дерева, занавески, скатерти, салфетки из кружева, ткани из льна, стилизованные галереи, витражи, народные украшения, декоративные карнизы.
Хай-теклёгкая, функциональная мебель без излишнего декора, металлические нотки оформлении, холодные тона, стекло, металл.
Минимализмиспользуется только самое необходимое, минимальное количество декора, лёгкий гарнитур с применением пластика, металла, стекла, вместо обеденного стола можно использовать столешницу, прикреплённую к стене.
Лофт кухня лофт прямая – это: индустриальные, грубые материалы, строгая палитра, коммуникации остаются видны, промышленный метраж, огромные окна.

Подводим итоги

Прямая конфигурация гарнитура – идеально для небольших комнат, но и для широких пространств решение вполне уместное. В этой статье мы рассмотрели все нюансы оформления прямых гарнитуров и постарались дать советы, которые уберегут вас от обидных ошибок.

Желаем удачной реализации идей! До встречи в блоге!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like