Столешницы на кухню

Какую столешницу поставить на кухню: советы и самое подробное руководство по выбору

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой именно элемент кухонного гарнитура самый важный? Тот, на который обрушивается самая большая доля испытаний: резка продуктов, горячая посуда, капли воды, жира, соков, кофе и т.п. Конечно, это столешница!

Столешница МДФ
Столешница из МДФ с имитацией камня.

И несмотря на то, что установка надежной столешницы гарантирует, что кухня будет служить максимально возможный срок и не потребует замены, о выборе её мало кто задумывается в первую очередь. А зря! Не стоит покупать первый вариант, который понравился, потому что важно обращать внимание не только на внешность, но и на внутреннее содержание: знать о материале изготовления. Рассмотрим в этой статье, какую столешницу лучше выбрать для кухни, максимально подробно! 

Ламинированный ДСП

Этот материал применяется чаще всего и считается самым бюджетным среди всех. Его изготавливают из древесно-стружечной плиты, покрытой сверху пластиком. Сегодня в основе производства – технология постформинга: основа для формирования оборачивается пластиком, создавая цельную, бесшовную конструкцию. При этом может использоваться пластик двух видов – HPL и CPL.

ПреимуществаНедостатки
разнообразие дизайна;красящие вещества въедаются, после чего их практически невозможно устранить;
низкая стоимость;сравнительно недолгий срок службы;
лёгкость ухода;если в ДСП со стыками и швами попадает вода, он вздуется;
минимальные сроки изготовления;невозможно изготовить большую столешницу;
очень простая установка;участки, которые соприкасаются с водой чаще других, быстрее потеряют цвет;
прочность покрытия;подвержен негативному воздействию горячих предметов
устойчивость к воздействию абразивных очистительных средств. 

Учтите, что нарушение целостности покрытия приводит к тому, что в воздух выделяются ядовитые компоненты.

Виды столешниц для кухни ламинированный ДСП
Столешница из ламинированного ДСП, декорированная под гранит.

Несмотря на все недостатки ламинированного ДСП, этот материал всё равно остаётся очень популярным. Более того, если выбрать надёжного производителя, вы не столкнётесь с этими недостатками – их не будет!

Как не нарваться на некачественный ДСП?

1) Изучите документацию плиты ДСП – есть ли в ней формальдегид? Если вы видите значение Е0 или Е1 – берите, не сомневаясь!

2) Есть швы? Обработайте их при помощи силиконового герметика. Это поможет сберечь материал от попадания влаги и продлит срок его службы в разы.

3) Влагостойкий ДСП с маркировкой Р5 – идеальный вариант, если вам нужна столешница, которая не боится воды. Если видите столешницу с зелёными и синими вкраплениями – это он!

4) Выбирайте столешницы толщиной не менее 38 мм, при этом пластиковое покрытие на ней должно быть от 0,8 мм.

5) Наличие каплесборника в виде канавки – важный фактор, потому что защищает основание от разрушительного влияния воды.

Разновидности покрытий столешниц из ДСП

Столешницы, изготовленные из ДСП, могут иметь различные покрытия:

Меламиновая пленка – специальная декорированная крафт-бумага, которая представлена в огромном разнообразии цветов и оттенков. Не отличается высокой прочностью.

Виды столешниц дсп меламиновая плёнка
Плёнка. Дёшево и сердито, но красиво. Если нет особых требований к износостойкости столешницы, можно брать без вопросов.

Шпон – если покрыть лаком, такие столешницы будет очень трудно визуально отличить от тех, что изготовлены из натурального древесного массива. Но по прочности и устойчивости к влаге они хуже.

Шпонированные столешницы выглядят круто, но они сравнительно дорогие и не отличаются практичностью.

Тонкий пластик (до 1,5 мм) – декоративный вариант, проявляющий большую устойчивость к высоким температурам и истиранию.

столешница для кухни виды материалов пластик
Столешницы, декорированные кромочным пластиком – самые популярные на рынке.

Нержавейка – такое стальное покрытие выйдет дороже, но выглядеть будет очень стильно.

виды столешницы для кухни сравнение материалов металл
Противопоказано тем, кто не переносит лязг металла. Вы будете слышать его постоянно.

Помните, что торцы столешницы, изготовленной из ДСП, которые находятся около плиты кухни, нужно защитить при помощи специальных алюминиевых накладок.

Столешницы из МДФ

Такие столешницы сделаны из деревянных волокон, проклеенных лигнитом. Если сравнивать МДФ с ДСП, то первый плотнее и безопаснее. Второе преимущество объясняется тем, что вместо формальдегидных смол, которые есть в ламинированном ДСП, используются парафин и лигнин – они не оказывают влияние на здоровье. Виды покрытия в этом случае – те же, что и у ДСП. МДФ столешницы могут быть матовыми и глянцевыми.

Виды столешниц МДФ
Столешницы из МДФ и ДСП по внешнему виду ничем не отличаются. Всё зависит от покрытия.
ПреимуществаНедостатки
цена доступна несмотря на то, что выше, чем на ДСП;влагостойкость недостаточно высокого уровня;
возможны любые дизайны и расцветки;поверхность, покрытую лаком, легко повредить;
мягкость материала в сочетании с плотность – позволяет легко корректировать форму столешницы;неустойчивость к воздействию абразивных веществ;
красивый внешний вид; 
экологичность; 
устойчивость к износу, выгоранию от лучшей солнца. 

Советы к выбору ДСП актуальны и для МДФ.

Пластиковые кухонные столешницы

В последнее время востребованность кухонных столешниц из пластика растёт. Они не пропускают влагу и очень долговечны, если с ними аккуратно обращаться. Они могут имитировать мрамор, дерево, камень, прекрасно смотрятся на кухнях и доступны по сравнительно невысокой цене.

Столешницы из пластика можно чистить, используя любые средства бытовой химии, даже самые агрессивные, ненадолго ставить на поверхность горячий чайник или кастрюлю, разливать воду – от этого они не испортятся. Благодаря разнообразию текстур и цветов, можно даже заказать столешницу с принтом.

Виды столешниц пластик
Пластик неплохо смотрится в минимализме и хай-теке, то есть там, где не приветствуются “сложные” текстуры.
ПреимуществаНедостатки
доступная цена;искусственность материала, которая заметна не только на ощупь, но и визуально;
устойчивость цвета к выгоранию от УФ-лучей;заметные швы, если кухня длиннее трёх метров.
простота ухода; 
относительная термостойкость; 
устойчивость к влажности; 
стойкость к агрессивным бытовым средствам очистки; 
разнообразие текстур и цветов. 

Древесные кухонные столешницы

Столешницы из дерева – идеальный вариант для кухонь, дизайн которых выполнен в Классическом, Скандинавском, Деревенском, Эко, Этно-стиле. Они всегда неповторимы, так как природный рисунок дерева в каждом случае уникален. Часто отмечают, что дерево делает интерьер более уютным и «тёплым» в целом. Многое зависит от выбранной породы дерева. Самыми лучшими эксплуатационными характеристиками обладают:

  • дуб;
  • ясень;
  • орех;
  • лиственница.

Стоимость хвойных пород ниже, но при этом и прочность их хуже.

Деревянные столешницы могут быть представлены в двух вариантах:

  1. Основание из МДФ и ДСП, покрытое шпоном;
  2. Древесный массив – в одно целое объединяются несколько частей.
ПреимуществаНедостатки
безопасность;на поверхности остаются вмятины и царапины;
экологичность;низкий уровень термостойкости – возможность возгорания;
рабочая поверхность, которая устойчива к влаге, если поверх нанесен лак;если стык не защищён и на него попадёт вода, дерево разбухнет, начнёт плесневеть, гнить;
возможность шлифовки для придания нового вида;небольшое количество реставраций шпона;
эффектность;в микроскопических порах – среда для размножения микробов;
фактура, приятная на ощупь;стильная и быстрая впитываемость красящих составов;
простота обработки.нельзя использовать абразивы, кислоты, химикаты – для очистки поверхности можно применять только мягкую ткань и слабый мыльный раствор.
Древесный массив. Эти столешницы дорогие и сложные в уходе, но красивые и экологичные.

Рекомендации по выбору деревянных столешниц для кухни

1) Качество столешницы напрямую зависит от её толщины. Чем она больше, тем лучше;

2) Допустимая толщина столешницы от 32 до 42 миллиметров;

3) Наличие сучков определяется классом массива. Лучше выбирать классы А или А/В;

4) Проводите оценку сырья лично, чтобы не покупать «кота в мешке».

Столешницы из нержавеющей стали

Нержавейка начала использоваться в качестве материала для столешниц ещё с советских времён. Они не теряют своей популярности и сегодня. Такая сталь долговечна, прочна, не боится горячих предметов и нагревания. Прекрасно сочетается с хромированными бытовыми и кухонными принадлежностями. Если такую столешницу установит в маленькую кухню, она визуально расширит пространство. Этот вариант идеален для стилей Лофт, Индастриал и Хай-тек.

виды столешниц для кухни фото сталь
Металлические столешницы – это диковинка. Но многим нравится.
ПреимуществаНедостатки
надёжность, прочность материала;возможность появления вмятин, царапин при неаккуратном использовании;
долговечность на высоком уровне;необходимость применения специальных веществ для очистки;
способность выдержать воздействия любого типа;сильный шум при использовании;
стильный внешний вид;маркая поверхность, что делает проведение полировки необходимостью.
не создаёт благоприятной среды для развития плесени, гнили, микробов; 
проявление устойчивости к высоким температурам. 

Акриловые столешницы

Акрил – разновидность искусственного камня, которую изготавливают при помощи смешения цветовых пигментов, акриловой смолы, мелкой минеральной крошки. Твёрдость акрила не хуже, чем у камня, вес легче, а по водоотталкивающим свойствам он даже лучше.

Акриловые столешницы превосходно имитируют натуральный камень, но несколько хуже его в плане износостойкости и напорядок дешевле.

Учтите, что низ литой столешницы – из ДСП, то есть она только частично состоит из акрила. Каждая компания изготавливает акрил по-своему, поэтому названия акрила могут отличаться.

ПреимуществаНедостатки
отсутствие швов – у акриловых столешниц монолитный и аккуратный вид;низкая степень устойчивости к царапинам;
не выгорает под воздействием солнечных лучей;не любит горячих предметов;
широкая гамма расцветок, благодаря использованию красителей при производстве;нельзя использовать кислоты, так как они повреждают материал;
довольно тёплый при прикосновении;сложность монтажа – требует работы профессионалов;
отсутствуют поры, поэтому грязь и бактерии не появляются;красители не смываются с поверхности;
сколы и вмятины легко заделываются;термоустойчивость на недостаточно высоком уровне;
поверхность легко шлифуется;отсутствие стойкости к воздействию абразивных веществ.
отличная имитация камня; 
устойчивость к воде. 

Главное при выборе такой столешницы – определиться с толщиной акрилового слоя, потому что это влияет на количество возможных шлифовок и степень удобства её использования.

Столешницы из агломерата (кварца)

Агломерат – близкий родственник акрила, при этом различий между этими двумя материалами много. В отличии от акрила, который, по сути, – пластик, агломерат больше приближен к натуральному камню. Ведь он на 90 – 95 % состоит из кварца, крошки из гранита или мрамора. А остальные 5 – 10 % – твёрдые эпоксидные смолы. Славится своей высокой прочностью.

Виды столешниц кварц
Кварц. Красиво, круто, прочно и дорого.

Второе название агломерата – кварц.

ПреимуществаНедостатки
отсутствие пор, поэтому не впитываются загрязнения;высокая цена;
безопасность для здоровья;необходимость обеспечения дополнительного укрепления каркаса;
высокий уровень прочности, не боится царапин;большой вес, усложняющий установку;
не меняет цвет и не тускнеет под воздействием солнечных лучей;невозможность реставрации при повреждении облицовки;
прекрасная термостойкость;высокие требования к надёжности;
не изменяет состояния после очищения при помощи агрессивных очищающих средств;холодный на ощупь;
экологическая чистота;транспортировка возможна только в вертикальном положении;
устойчивость к влаге; 
эффектный внешний вид. 

Толщина агломерата в столешнице должна быть не меньше двенадцати миллиметров. Идеально – двадцать миллиметров.

Стеклянные столешницы

Стекло – дорогой и хрупкий материал, поэтому столешницы из него можно увидеть на кухнях довольно редко. Они прозрачны и очень эффектны, вписываются в современные, необычные интерьеры. Поверхность стеклянных столешниц цельная, на ней нет трещин. То есть размножение плесени и микробов на их поверхности невозможно.

Выбирайте только закалённое стекло – оно отличается наибольшей прочностью.

Стеклянные столешницы не истираются даже после долгих лет использования и не боятся жира и воды. Закалённое и ламинированное стекло, толщина которого – от шести до двадцати миллиметров может выдержать даже очень сильные нагрузки. Их можно дополнительно обработать: тонировать, сделать матовым, нанести фотопечать, пескоструйный рисунок и пр. Также стекло может использоваться в качестве покрытия для деревянных столешниц.

Стеклянные модели подходят для кухонь в стиле Модерн, Минимализм, Хай-тек.

ПреимуществаНедостатки
не боятся жира, агрессивных чистящих веществ, температурных перепадов;сильно заметны следы;
простота и лёгкость ухода;хрупкая структура и невозможность провести реставрацию – требует полной замены, если разбивается;
эстетичность, создание в интерьере эффект воздушности и лёгкости;высокая цена;
устойчивость к износу;требует постоянного ухода.
безопасность. 

Закалённое стекло, разбиваясь, не способно поранить.

Керамические столешницы

Керамическую столешницу для кухонь заказывают довольно редко, но это очень интересный вариант оформления. Отлично сочетается с керамическим фартуком, придавая кухне самобытности. Она может изготавливаться из различной по размерам плитки: крупной, средней или мелкой мозаики.

Кухни столешница керамика
Керамика. Достаточно редкий вариант, но достойный.

Керамическая столешница практична, эстетична и экологична. На неё можно, не боясь, ставить горячие кастрюли. Не впитывает воду. Если повредится одна плитка, её можно будет заменить, не трогая всю столешницу.

ПреимуществаНедостатки
красивый, эффектный дизайн;в швы между плитками может въедаться грязь, жир – эти пятна довольно трудно отмыть;
отсутствие реакции на красители и кислоты;сложный процесс монтажа;
устойчивость к высоким температурам, возможность ставить горячие кастрюли на поверхность;неустойчивость затирочных швов к влаге;
экологичность;велик риск того, что плитка может разбиться из-за удара.
лёгкость укладки; 
простота замены элементов; 
водостойкость. 

Лавровый камень как материал для кухонных столешниц

Лавровый камень ещё называется базальтом. Этот материал редко используется для создания кухонных столешниц, потому что процесс его добычи опасен – его можно достать лишь в заснувших вулканах.

Лавровый камень столешницы
Лучшая столешница, которую можно купить за деньги.

Столешницы из лаврового камня можно встретить на кухнях коллекционеров. Ухаживать за этими изделиями просто – для этого понадобится только мягкая тряпка, мяльный раствор или чистящие средства, в которых нет абразивов.

ПреимуществаНедостатки
устойчивость к кислотам, царапинам;высокая стоимость
натуральность, экологичность; 
долгий срок службы; 
красивый вид поверхности; 
приятный на ощупь материал. 

Столешницы из бетона

Бетон – оригинальный материал. Несмотря на то, что это нестандартное решение, используется для создания столешниц сравнительно часто. Столешницы из бетона отлично сочетаются с минеральными, органическими материала и колером.

Бетон обладает великолепной износостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Сырую столешницу, сразу после того, как она была сделана, обрабатывают водоотталкивающим составом. После того, как состав впитывается, её полируют и покрывают акрилом. Всё это делается вручную.

Мраморные столешницы

Мрамор – близкий родственник гранита, эстетичный материал. Это тоже натуральный камень, из которого изготавливаются отличные столешницы для кухонь в стилях Классика и Неоклассика.

Столешницы мрамор
Мрамор – это классика. 100% экологичный материал, отлично подходящий для традиционных концепций интерьера.

Вы всегда сможете подобрать мраморную столешницу нужного вам оттенка: розового, белого, коричневого, голубого, кремового, красного, зелёного, серого, чёрного и пр. И каждый раз это будет настоящий эксклюзив, ведь натуральный рисунок мрамора всегда уникален. Тщательный уход – залог долгого срока службы.

Помните, что в поры мраморной столешницы легко въедаются красящие жидкости – сок, вино, кофе, и удалить эти пятна будет довольно сложно.

ПреимуществаНедостатки
надёжность, прочность;быстро впитывает пигменты из-за большого количества пор, поэтому пятна от кофе, сока, вина не выводятся;
сохраняет прохладу долгое время;существует вероятность того, что материал пожелтеет и потрескается;
делает интерьер более роскошным, благородным;могут появиться сколы;
долгий срок службы.высокая цена.

Столешницы из гранита

Гранит – эффектный и дорогой материал, натуральная горная порода, также как и мрамор. Славится своим высоким уровнем прочности, устойчивости к износу, механическим, химическим воздействиям, разнообразием рисунка и оттенка. Несмотря на то, что эстетичность гранита несколько ниже, чем у его «родственника» мрамора, качество его выше.

Гранит выбор столешницы из камня
Гранит превосходит мрамор по эксплуатационным характеристикам.

Из гранита можно сделать не столько столешницу, но и кухонный фартук. Чаще всего устанавливают контрастные общему тону столешницы: если кухня светлая – тёмную, и наоборот. Рассеянное, но хорошее освещение дополнительно подчеркнёт роскошный вид столешницы.

ПреимуществаНедостатки
эстетичность;требует тщательного выбора декора и стиля оформления;
высокий уровень прочности;высокая цена.
долгий срок службы. 

Столешницы из «жидкого камня»

«Жидкий камень» – специальный состав, в котором могут содержаться морские камушки и ракушки, каменная крошка, гербарии, различные узоры, красивые деревянные спилы. Из «жидкого камня» можно создать столешницу любой формы, сделав из неё настоящее произведение искусства.

Выбор столешницы жидкий камень
Пример фактуры жидкого камня.

Возможно изготовление с пристеночным возвышением или декоративным бордюром. Полностью монолитная поверхность славится стопроцентной устойчивостью к воде и возможностью реставрации. За такими столешницами очень легко ухаживать. Для этого нужны просто вода и губка.

ПреимуществаНедостатки
лёгкость производства;недопустимость использование абразивных веществ для очистки – они повредят полированную поверхность столешницы.
проявление устойчивости к влаге; 
монолитность; 
возможность реставрации; 
большое количество оттенков и фактур; 
лёгкость ухода. 

Что нужно знать, чтобы выбрать идеальную столешницу для кухни?

Размышляя о том, какую столешницу лучше выбрать для кухни, помимо её комфорта, долговечности и стоимости, ориентируйтесь на следующие моменты:

  • устойчивость к воде;
  • влагонепроницаемость;
  • требуемый уход и его уровень сложности;
  • дизайн столешницы;
  • долговечность;
  • проявление устойчивости к повреждениям механического, термического, химического типа;
  • возможность осуществления ремонта;
  • наличие/отсутствие вредных веществ в составе материала.

Если учесть всё это при выборе, вы найдёте ту столешницу, которая преобразит вашу кухню!

На какие дополнительные характеристики следует обращать внимание при выборе кухонной столешницы?

  1. Тип и цвет покрытия – на глянце больше заметны следы от пальцев, чем на матовой. Тёмные тона менее маркие. Светлые требуют тщательного ухода;
  2. Обработка торцов – обычно входит в стоимость столешницы. Если требует нестандартная обработка, потребуется дополнительная оплата;
  3. Соединение частей столешницы – части могут объединяться при помощи разнообразных элементов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками;
  4. Наличие острых выступов и углов – чем их меньше, тем лучше. Особенно это актуально для маленьких кухонь.

Пара слов о том, какого цвета выбрать столешницу

Цвет – один из решающих факторов при выборе столешницы, подходящей к кухонному интерьеру.

ЦветПодходящий стиль интерьераЧем можно дополнить
Белый Классика, скандинавский стиль, хай-тек, модерн.Тёмные шкафчики, зеркала, стены в пастельных тонах.
Коричневый Английский дизайн;- Классика;- Лофт. – светлые тона;- кремовые, бежевые, белые кухонные гарнитуры.
БежевыйЛюбой стиль, кроме Хай-тека– мебель в оттенке тёмного шоколада;- кремовая или бежевая рабочая стенка
Чёрный приемлем в любых в стилях, но в разных пропорциях– белые и металлические тона.
Серый– Хай-тек;- Лофт.– дерево;- камень;- бетон;- металл;- белые тона.

Учтите, что на матовых столешницах царапины заметны меньше, чем на глянцевых. Оптимальный вариант, который будет скрывать недостатки максимально – столешницы в крошку или крапинку.

Какого размера столешницу поставить на кухню?

Справились с выбором материала и цвета для столешницы? Самое время подумать о её высоте от пола. Ведь от этого параметра зависит эргономичность – то, насколько будет удобно и комфортно пользоваться столешницей. Главное, на что при этом следует ориентироваться – рост человека, который будет работать на столешнице.

До поверхности от локтей должно быть не более пятнадцати сантиметров.

Рост человекаВысота столешницы
150 – 160 см82 см
160 – 170 см88 см
170 – 180 см91 см

При этом оптимальной шириной столешницы считается 60 – 65 см, а расстояние до навесных ящиков – до 50 см.

Если кухня маленькая, чтобы избежать травм, можно повесить шкафчики ещё выше.

Правила ухода за столешницами

Чтобы столешница прослужила вам как можно дольше, постарайтесь соблюдать следующие правила:

1. Если вы выбрали столешницу из МДФ или ДСП, прежде чем начать её использовать, обработайте герметиком все стыки – это обеспечит защиту от деформации.

2. Если нужно вывести пятно, протрите столешницу раствором из питьевой соды – она прекрасно поглощает запахи и не способна нанести вред здоровью.

3. После завершения работы на столешнице, её поверхность нужно протереть, чтобы убрать пролитую жидкость, крошки, лишний мусор. Потому что, если столешница из акрила или дерева, есть риск, что окрашивающая жидкость въестся в поверхность.

4. Чтобы рубить или резать мясо, рыбу, нарезать овощи лучше использовать разделочные доски из дерева.

5. Чтобы очистить столешницу из ламинированного ДСП, не используйте грубые щётки и чистящие вещества. Вместо них лучше использовать тряпку, губку и средство для мытья, не содержащее абразивных веществ.

6. Если на столешницу попали брызги горячего масла с плиты, чтобы предотвратить появление пятен, их нужно протереть бумажной салфеткой, а затем смоченной в уксусе тряпкой.

7. Не ставьте на поверхность горячие кастрюли, чайники, сковородки. Для них лучше использовать специальные подставки под горячее.

Резюмируем

Задумываясь над тем, какую столешницу поставить на кухню, важно учесть особенности материала, из которого она изготовлена. Отличный вариант – сочетание износостойкости и эстетичности. Это позволит вам наслаждаться красивым внешним видом кухни как можно дольше!

И помните, что именно столешница – самая важная часть вашего кухонного гарнитура!

Надеемся, что наши советы помогут вам найти свой идеальный вариант.

До встречи в новых статьях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like