как выбрать кухню
Modern kitchen interior with two worktops, kitchen amenities and white furnitures

Как выбрать кухню: советы профессионалов

Где душа и сердце дома? Конечно, на кухне! Это самое тёплое, уютное, место.  Здесь собирается семья за завтраком, обедом, ужином, готовятся любимые вкусности, происходят задушевные ночные разговоры с близкими… Организуйте пространство так, чтобы каждый получал максимум удовольствия и комфорта, находясь в нём. Если вы размышляете над тем, как выбрать кухню на заказ, полезные советы, которые мы дадим, вы не услышите в магазинах. Постараемся раскрыть вопрос ОТ и ДО.

Приятного чтения!

Как выбрать кухню для дома
Хай-тек кухня. Нравится? Или больше по классике?

Шаг 1: ищем нюансы, учитываем их

Требования хозяев и пространство, которое полностью им отвечает – возможно ли это? Да!

Критически осмотрите помещение, ответьте на вопросы:

1) Нужен ли ремонт?

Если ответ утвердительный, то его надо закончить до приобретения мебели.

2) Ощущается ли нехватка в навесных полках?

3) Какую мебель хотели бы видеть на кухне?

4) Какой цвет вас угнетает?

Сделайте замеры – лучше, если кухонная мебель не будет занимать свыше 20% от площади.

Решите, как лучше использовать нестандартные ниши, углы. Их можно оборудовать угловыми шкафами, сетчатыми корзинами, дополнительными полками, выдвижными модулями и пр.

Создайте такой план обеденной зоны, чтобы было комфортно готовить еду и принимать гостей.

Островная кухня больших габаритов
Идея планировки большой кухни. Вариант с островом и большим обеденным столом. Разгуляться можно и хозяйке, и гостям!

Если площадь большая,  будет отлично смотреться круглый стол со стационарными стульями. Если нет, то выход есть – барная стойка, стол, который раскладывается или выдвигается, стильные складные стулья.

Чтобы понять, нужен ли перенос на другое место труб и розеток, определите:

  • Какие размеры, комплектации мебели вам подойдут?
  • Какая техника будет использоваться, в каком месте её разместить?

Помните: сначала нужно рассчитать бюджет, обозначить общие пожелания, а уже затем начинать более детальную разработку.

Шаг 2: составляем проект

Правильно составленный проект – ключ к верному выбору гарнитура кухни. Практичность и эстетичность – два важных качества, которые необходимы для того, чтобы проект кухни можно было с уверенностью назвать удачным.

Но о том, что понятие красоты у каждого разное, тоже не стоит забывать, поэтому если будете нанимать для этого дизайнера, постарайтесь найти специалиста, вкус которого схож с вашим.

Современная светлая кухня хай-тек
Такой стиль кухонь сейчас в тренде и дизайнеры его обожают. Но понравится ли он владельцам дома?

С чем не стоит торопиться?

Розетки, водоотводы, каналы вентиляции – коммуникации, размещением которых следует заниматься ещё до этапа монтажа кухонного гарнитура. Так как сначала надо понять, какую бытовую технику хотите установить и где, продумать несколько вариантов расстановки мебели и т.п.

Что делать, если кухня небольшая?

Если площадь не отличается большими размерами, используйте с пользой её высоту:

  • это сделает объём кухонных шкафов для хранения максимально полезным;
  • зрительно сделает потолок ещё выше;
  • поможет скрыть коммуникации за высокими шкафами.
Малогабаритная кухня
А ещё отдайте предпочтение светлым тонам. Они визуально расширяют пространство.

Доказываем теорему рабочего треугольника

Раковина, холодильник, плита – «три кита» любой кухни. Считается, что их размещение в форме треугольника станет наиболее эргономичным. Конечно, на современные варианты вмещают в себя много другой бытовой техники, но смысл заключается в том, чтобы максимально сократить траекторию вашего передвижения.

Поэтому вспомните, какие именно приборы используются вами чаще – микроволновка, кофемашина, кухонный комбайн, мультиварка? Расставьте их в плане так, чтобы использование было комфортным для вас. Лучше расположить эти предметы не на одной прямой – этот вариант не очень удобен. Оптимальный периметр рабочего треугольника, конечно, зависит от площади кухни. Но, как правило, это 4 – 8 метра.

Шаг 3: учитываем особенности планировки

Как правильно выбрать кухню – задача, суть которой раскроем далее:

П-образная

Такие гарнитуры впишутся в помещения прямоугольной или квадратной формы, в которых нужно поместить много систем хранени и техники.

Чтобы сделать процесс эксплуатации такого гарнитура наиболее удобным, сделайте длину параллельных линий от 1,5 до 2 м. А зону между ними – не более 2,5 м.

кухня п образная
Типичная П-образная кухня.

L-образная

Это стандартный вариант для кухонь с конфигурацией приближенной к квадрату. Если в рабочем треугольнике будет перемещаться сразу два повара, такой вариант расположения гарнитура окажется наиболее удобным, потому что разделит пространство на функциональные зоны. Использование многоуровневых систем, которые выдвигаются – то, что сделает использование угловых шкафов, которые считаются труднодоступными зонами, эффективным.

Угловая кухня
Угловая или L-образная кухня.

Полуостровные / островные кухни

Подойдут для просторного помещения – с площадью от 20 кв. м. Традиционный вариант островной кухни – это стол, оборудованный мойкой или плитой, размещённый посередине. В случае полуостровных центром становится барная стойка. Естественно, вы сможете сами решить, какие функции будет выполнять остров / полуостров.

Стандартные габариты полуострова: 120 – 180 сантиметров. Чаще всего состоит из двух-трёх модулей с шириной – 60 сантиметров.

Считается, что оптимальная конфигурация рабочей зоны – квадрат, сторона которого – 120 сантиметров.

Островная кухня на заказ советы
Элемент, расположенный ближе к левому краю, называется островом. Отсюда и название планировки.

Линейная

Такой вариант впишется в узкие помещения с шириной менее 2 м, общая площадь – в пределах шести – двенадцати квадратных метров.

Встроенная техника под столешницей поможет использовать это место наиболее эффективно. Также в этом помогут верхние шкафчики и выдвижные системы. Первые – для продуктов, а вторые – для хранения посуды.

Оптимальный порядок расположения: холодильник – рабочий стол – мойка – второй рабочий стол – плита.

Если площадь кухни маленькая, лучше использовать обеденный стол, который может раскладываться, и помещать его у противоположной стены. Это поможет освободить как можно больше полезного пространства.

Прямая кухня как выбрать
Прямая, линейная кухня или однорядная. Классика жанра.

Двухрядная

Если конфигурация помещения вытянутая, площадь – от 9 кв. м, а ширина – от 2,5 м., то этот вариант поможет использовать площадь с максимальной пользой. Выбрав этот вариант планировки, проследите за тем, чтобы после того, как кухонный гарнитур установлен, ширина прохода оказалась не менее 120 сантиметров.

Двухрядная кухня на заказ советы по выбору
Двухрядная кухня. Виднеется небольшая часть обеденной зоны.

Единственным недостатком двухрядных конструкций будет отсутствие обеденной зоны, которая чётко выражена.

Если разместить на одной стороне плиту и раковину, а на противоположной – холодильник, или у левой стены установить холодильник и раковину, а у правой – разделочный стол и плиту, это сделает их эксплуатацию и перемещение по пространство удобным.

Шаг 4: выбираем материал для кухонного гарнитура

ЛДСП с пластиковым покрытием, ламинированные МДФ, ДСП, натуральный древесный массив, камень – материалы, из которых можно изготовить кухню, сегодня очень много. Как выбрать? Конечно, ваш бюджет и желания – то, что станет первыми определяющими моментами при выборе.

Столешница

Какую столешницу выбрать для кухни – вопрос, которым редко кто задаётся. А зря! Спорим, вы не подозревали, что столешница – главный элемент? Она берёт на себя наибольшую нагрузку, ведь процесс готовки производится именно на ней.

Это значит, что выбор материала для столешницы – пожалуй, самый важный шаг при разработке кухни. То, насколько быстро рабочее пространство потеряет привлекательность и потребует замены, зависит именно от столешницы.

Обратите внимание на столешницы, изготовленные из ДСП, которые:

  • не разбухнут после соприкосновения с водой, так как герметизирующий слой надёжно защищает поверхность от влаги;
  • могут быть в различных цветах;
  • проявляют высокий уровень устойчивости к ударам, механическим воздействиям – можно резать продукты, отбивать мясо, не беспокоясь за столешницу;
  • не выгорают под воздействием УФ-лучей;
  • способны выдержать воздействие бытовой химии;
  • устойчивы к чернилам и пищевым кислотам.
Как выбрать столешницу для кухни
Сейчас столешницы из ДСП делают так искусно, что на вид их поверхность не отличишь от настоящего дерева. А стоят они недорого.

Ещё один вариант, отличающийся практичностью, – искусственный камень. Его плюсы:

  • более лёгкий вес и низкая цена, если сравнивать с натуральными аналогами;
  • визуальная имитация каменных пород;
  • возможность создания столешниц любых форм с отсутствием видимых стыков.
Как выбрать кухню из искусственного камня
А это фактура столешницы из искусственного камня. На вид как природный обработанный мрамор, только дешевле и практичнее.

Корпус и фасад

Размышляя о том, как выбрать фасад для кухни, помните, что МДФ, ДСП – бюджетные и оттого популярные материалы. Предотвращает попадание пыли, влаги под кухонную мебель специальный уплотнитель для цоколя. Его можно приобрести отдельно или совместно с гарнитурой.

Если интересует относительно недорогой вариант,  схожий по структуре с натуральной древесиной, для изготовления корпуса и фасада рекомендуется применять МДФ. Этот материал можно покрыть ПВХ-плёнкой, пластиком, эмалью, шпоном, акрилом. Компоненты в составе МДФ, пропитки наделяют этот материал способностью сопротивляться развитию плесени, грибка, переносить высокие температуры без деформаций, что ценно для кухни.

Как выбрать фасады на кухню
Фасады из МДФ, покрытые матовым пластиком.

Совет: Оставляйте зазоры не менее 2,5 см между плитой (если она не встроенная), а также теми модулями кухонного гарнитура, которые рядом. Это важно, так как защитит гарнитуру, сделает вентиляцию лучше. Для того, чтобы визуально скрыть эти щели, используйте специальные накладки.

Эффектно смотрятся глянцевые фасады. Но, желая сделать кухню яркой, не забывайте о том, что на таких фасадах чётко видны отпечатки рук. Если ежедневное поддержание чистоты и уход – это не про вас, выбирайте матовые поверхности.

Глянцевые фасады для кухни
Глянцевые фасады.

Совет: даже если вы заказали изготовление кухни в солидной, проверенной компании, получив заказ, проверьте его количество деталей, их кривизну, размеры. Только после этого подписывайте документы о получении мебели. В противном случае доказать то, что брак производственный, будет очень тяжело.

Фартук

Какой фартук выбрать для кухни? Средняя высота: 48 – 60 сантиметров. Его цель – защита рабочей зоны от загрязнений. Идеальным материалом для реализации этой задачи, который будет служить верой и правдой десятки лет, будет керамика.

Выбираем фартук для кухни
Проект кухни с фартуком из узорчатой керамической плитки. Не только практично, но и красиво!

Шаг 5: используем пространство рационально

Интерьерные гипсокартонные перегородки вряд ли смогут выдержать тяжёлые шкафы. Самое рациональное решение – размещение в этих местах держателей для бокалов или полотенец, рейлингов с крючками, полочек и пр.

Вместительный навесной шкаф, оборудованный складной дверцей, которая открывается в верхнем направлении – отличный вариант для размещения сушилки, полки для хранения посуды и продуктов.

В аккуратном хранении мелких предметов помогут выдвижные корзины, ящики с удобной системой аксессуаров.

Благодаря конструкции, выдвижные угловые ящики, которые идут до дальнего угла стены по диагонали, вмещают в себя в 3 раза больше предметов, если сравнивать с обычными боксами.

Сэкономить полезное пространство, облегчить хранение посуды в месте, трудном для доступа, поможет установка системы-«карусели» в угловом шкафу.

Шаг 6: выбираем стиль

Дизайн помещения и мебели, размещённой в нём, должны сочетаться. Об этом следует помнить всегда. Досконально изучив вопрос функциональности и практичности оформления пространства, давайте приступим к особенностям стиля. Просмотрите, размышляя над вопросом – какую кухню выбрать, фото в Сети, журналах различные интерьеры. Это поможет сориентироваться во  многообразии стилей.

Классика

Натуральная древесина природных тонов, филенчатые фасады, латунная или бронзовая фурнитура, прямые линии – чаще всего такие кухни можно увидеть в богатых домах. Объяснить это просто: классический гарнитур требует большого пространства, высоких потолков, много света и воздуха. Если установить такую мебель в маленьком помещении, атмосфера будет перегруженной.

Кухня классика
Столовая зона кухни в классическом стиле.

Хай-тек

Минималистичное оформление кухни, простота, строгость линий, отсылка к космической теме… Находясь в такой кухне, вы почувствуете себя космонавтом из какой-нибудь фантастической ленты. Материалы, которые помогают создать такой эффект: сталь, глянцевый пластик, стекло. Цвета обычно сдержанные: серый, белый, чёрный, бледно-голубой. Стиль не терпит обилия аксессуаров.

как правильно выбрать кухню хай тек
Хай-тек образцовый.

Модерн

Гибкий стиль, отличающийся простотой, строгостью линий. В оформлении чаще всего используется не более двух цветов – они сдержанные, но создают красивый контраст. Зато дополнять интерьер разнообразными деталями в стиле модерн можно бесконечно!

Модерн кухни
Примерно так выглядит кухня в стиле модерн.

Деревенский стиль

Много уюта, тепла, атмосфера творческого беспорядка, обаяние сельской простоты – характерные черты. Создать такой эффект поможет светлая мебель из дерева, окрашенная в белый цвет, с фурнитурой из латуни, дерева или керамики. Декорировать кухню можно связками сушёных трав, плетёными корзинками, скатертями из ткани, старинной керамикой.

Как выбрать кухню в деревенском стиле
Всё по канону. Конечно, не как у бабушки в деревне, но очень стильно и уютно!

Как выбрать цвет кухни: создаём нужное настроения

Дизайнеры и психологи единодушны в мнении, что цвет обладает большим могуществом над настроением, самочувствием человека.

Например, красный и оранжевый – помогают повысить аппетит, а зелёный, синий – напротив, снижают. Способствуют улучшению пищеварения фисташковый и мятный. Угнетающе действуют глухой чёрный, холодный коричневый и тёмно-серый цвета – в оформлении их использовать не стоит.

  • Холодные оттенки любых цветов неуместны на кухнях с большой площадью, потому что они сделают её больше похожей на больничную палату.
  • Зрительно сократят габариты помещения тёмные тона, поэтому в маленьких помещениях их использовать опасно.

Размышляя о цвете оформления кухни, прислушайтесь к своим внутренним ощущениям.

На чём можно сэкономить при покупке кухни: раскрываем секреты!

  • Стиль – стоимость лаконичных и гладких фасадов кухонь в стиле Модерн будет дешевле, чем классические гарнитуры с обилием декора;

Количество распашных дверей на модулях – с одной дешевле, чем с двумя;

Готовый вариант дешевле того, что выполнен по индивидуальному заказу на 25 – 30 %;

  • Ширина шкафов – 80 сантиметров окажется на 5-10% дешевле, чем 40 сантиметров;
  • Навесные шкафы – часть из них можно заменить вместительными столами и полками. Так будет выгоднее;
  • Высота шкафов – 60 сантиметров будет на 10-20% дешевле, чем 72 и 92 см;
  • Фурнитура – не обязательно покупать дорогие ручки, ведь главное – это гальваническое покрытие. Также можно поставить дорогую фурнитуру только на чаще всего используемые модули, а на остальные можно установить варианты подешевле;
  • Акции;
  • Техника – если купить приборы отдельно, это выйдет на 30 % дешевле;
  • Сравнение – даже если вы уже продумали все детали гарнитура, не торопитесь делать заказ. Подумайте над тем, какого производителя кухни выбрать. Попросите несколько фирм рассчитать стоимость, почитайте отзывы. На основе этого сделайте выбор.

О чём нужно помнить, заключая договор?

Когда настаёт волнительный момент заключения договора на покупку кухонного гарнитура, постарайтесь не забыть о следующем:

  • в приложении к договору должна быть спецификация, в которой указываются стоимость, артикулы, размеры каждого кухонного элемента;
  • потребуйте товарный чек. Не выбрасывайте его до окончания срока гарантии (2 года);
  • эскиз должен быть подписан менеджером, составившим дизайн-проект. Это обязательная часть договора;
  • сроки, в которые планируется изготовление, и меры, применяемые при задержке – это должно содержаться в договоре;
  • на монтаж мебели заключается отдельный договор. Уточните, входит ли в стоимость подключение смесителей, вытяжки, мойки;
  • если компания нанимает частных лиц, уточните, кто будет нести обязательства по гарантии.
Каждому нужна действительно качественная кухня. Как выбрать - вопрос, который постарались раскрыть в этой статье. Надеемся, что вам пригодятся наши рекомендации, и покупка будет удачной!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like