Как лучше расположить розетки на кухне: советы

Розетки в доме – важная вещь, ведь именно от них зависит, насколько функционально и технологично будет помещение. В особенности это касается кухонь. В процессе готовки мы используем множество бытовых приборов, работающих от электросети. Поэтому чем большее количество розеток вы оборудуете здесь, тем лучше для вас!

Идеально, когда все приборы, которые используются часто, подключены к сети, и их штепсель не надо выдёргивать из розетки каждый раз, когда назрела необходимость воспользоваться чем-то ещё. А ещё важно расположить розетки правильно. А это значит, что пользоваться ими должно быть комфортно, безопасно.

как правильно расположить розетки на кухне
Наиболее распространённая схема расположения розеток на кухне.

Типы розеток

Важно хорошо разобраться в розетках, чтобы сделать их расположение верным. Ведь каждый тип имеет свои плюсы и минусы:

Угловые

Располагаются на стыке поверхностей стен, поэтому оптимальны для кухонь с угловым гарнитуром. В них может быть более двух составных частей, а также они могут быть модульными или одинарными. Они позволяют использовать пустующие места с пользой.

как лучше расположить розетки на кухне
Выглядят стильно и экономят место.

Накладные

Наиболее простая разновидность, которую по большей части можно увидеть в комнатах. Отлично экономят место. Они выделяются отличной ценой, лёгкостью установки. Используют для открытого типа проводки. Можно выбрать модули из двух частей, или одинарные.

как лучше расположить розетки на кухне накладной тип
Самый популярный вариант.

Встраиваемые/скрытые

Похожи на блоки из нескольких частей. Достаточно лёгкого нажатия, чтобы выехала защитная деталь, и открылся доступ к сети. Пожалуй, это наиболее эстетичный вариант. Его можно использовать для монтажа в столешницах, подоконниках и пр. Если ими не пользоваться, они будут совершенно незаметны глазу.

где расположить встраиваемые розетки на кухне
Встраиваемые розетки идеально подходят для зон с ограниченным пространством.

Выдвижные

От них могут работать больше одного прибора, поэтому это хорошая замена удлинителям. Их устанавливают в чащу внутри шкафов / в столешницах.

где расположить встраиваемые розетки на кухне
Очень похожи на предыдущий вариант.

Ещё можно оборудовать электроточки для ТВ и радио, зарядки смартфонов. Всё это требует разводки, создания в стенах штроб, поэтому обозначьте места для создания этих точек на первоначальных этапах ремонтных работ.

Выбираем самые удачные места, чтобы монтировать на кухне розетки

Расчёт – первое и, пожалуй, важнейшее действие. Его нужно выполнить прежде, чем выбирать места кухонных розеток.

Крупная техника создаёт основной уровень нагрузки. Небольшие приборы обладают мощностью на 300 – 800 Вт. В схеме лучше уделить им определённые места.

Соблюдайте эти правила!

Чтобы понять, как правильно размещать на кухне розетки, учтите:

В схеме должна быть не одна линия – зонируйте кухню. Это будет зависеть от мест размещения техники. Разбейте розетки по уровню их мощности, умножая надвое. Так вы поймёте, какое количество электроточек нужно создавать.

Общая мощность техники – нельзя одновременно осуществлять подключение к одной розетке приборов, мощность которых превышает допустимую норму. Поэтому нельзя допустить, чтобы крупная бытовая техника с микроволновкой и чайников работали от одной электроточки.  При этом другие сочетания приборов допустить можно.

Для крупных бытовых приборов создавайте отдельные линии – подберите верное сечение проводки, а на щитке должны быть автоматы отдельные.

Высота над столешницей – от десяти до пятнадцати сантиметров;

Обязательно сделайте заземление, если корпус у техники металлический;

Непосредственно над крупной техникой размещать нельзя – стандартным решением будет их монтаж сбоку . При этом минимальное расстояние – двадцать сантиметров.

Прежде чем распределять розетки по пространству кухни, учтите уровень их мощности. Она обозначается производителями определённой маркировкой. Чаще всего используется 10 А – 2,2 кВт, а также 16А – 3,5 кВт.

Трёхуровневая система – наиболее практичный вид планировки. Старайтесь придерживаться этой схемы при любом типе помещения.

Такая система прекрасно впишется в кухни в небольших квартирах – хрущевках:

  • Для подключения крупной техники – первый уровень. Стандартная высота монтажа – 10 – 30 см от пола.
  • Для большого количества техники – второй уровень. Это электроточки применяющиеся чаще других. Их устанавливают в фартуке так, чтобы от столешницы было 10-20 см.
  • Для подключения светильников, кондиционера, вытяжки используется третий уровень. Розетки должны возвышаться над основанием на менее, чем 2 м.

Схема, по которой размещаются розетки

Вопрос правильного размещения очень важен, поэтому для решения этой задачи лучше обратиться к профессионалам. Чтобы получилось максимально точно, необходимо продумать планировку. В современных домах удобно делать скрытую проводку, размещая провода в штробах. То, где будут располагаться электроточки, лучше решить ещё на самом начальном этапе ремонта, пока голые стены. Потому что затем штробы заделаются штукатуркой, после последует финишная отделка.

где расположить розетки на кухне схема
Продумайте расположение розеток на самых первых этапах ремонта!
  • Поняли, сколько приборов будет у вас на кухне? Теперь вы сможете распределить розетки, выключатели правильно.
  • Довольно часто на современных кухнях можно также увидеть ТВ и посудомойку.
  • Желательно, чтобы предпочтения хозяйки учитывались в схеме.

Размышляя, куда поместить электроточки, учитывайте промежуток от поверхности потолка / пола. Он тоже должен соответствовать определённым нормам. Проследите, чтобы шнур со штепселем не натягивался.

Особенности создания розеток для микроволновки, холодильника

Никаких определённых правил, по которым должны монтироваться розетки для микроволновок нет, поэтому вы можете ориентироваться лишь на собственные пожелания.

А вот где будет холодильник, нужно выбрать заранее. Длина шнура холодильников – примерно полтора метра. Чем больше расстояние, на котором будет располагаться розетка от прибора, тем быстрее электроточка и шнур выйдут из строя и потребуют замены.

Как поступить? Чтобы вода не попала в розетку и не испортилась от влажности, самым удачным расположением будет расстояние в 20 см от пола и выше. Это размещение обеспечит изоляцию проводов. Оптимально – от тридцати до девяноста сантиметров, потому что так остаётся свободным доступ к розетке.

Холодильнику требуется периодическая разморозка – его нужно будет отключать. Чтобы каждый раз не двигать для этого прибор, не размещайте розетку прямо позади него. Не используйте места, которые труднодоступны. Этот фактор особенно актуален, если не решили, как именно расположить розетки для встроенной кухни.

Создайте электроточку от холодильника справа/ слева. Если шнур позволяет, оборудовать её выше, чем прибор тоже можно.

где расположить розетки на линейной кухне схема
Примерно так выглядит схема расположения розеток для типичной линейной кухни.

Лучшее расположение, если рассматривать СВЧ – на уровне глаз, потому что так готовить и разогревать его проще всего. Высоту розетки тоже логично подбирать по этому же принципу. От напольного покрытия должно быть примерно двадцать – семьдесят пяти сантиметров. Стандартный вариант – когда микроволновка стоит в рабочей зоне – розетку лучше оборудовать в фартуке.

Розетки для посудомоечной машины: где лучше расположить?

Тут важно помнить о безопасности, поэтому размещать электроточки, выключатели сверху / снизу мойки запрещается. Это относится к посудомоечным машинам и к любой другой электротехнике, контактирующей при функционировании с водой.

Максимальный уровень безопасности обеспечат следующие действия:

  • Если совершить установку розеток на высоте семьдесят сантиметров по левую / правую стороны от прибора, максимальное отделение от труб, а также монтаж делает степень безопасности выше.
  • Пространство внутри шкафа идеально для этой цели, так как при этом обеспечивается расстояние до техники примерно двадцать сантиметров, а также неподверженность влиянию влаги.
  • Не монтируйте розетку сзади посудомойки, потому что будет трудно дотянуться.

Создаём розетку для вытяжки

Вытяжка – техника, которая поможет не распространяться запахам от приготовления пищи. Розетку лучше оборудовать вверху. В гарнитуре есть верхние модули? Тогда расположите розетку выше них.

Как правильно расположить розетки для стиральной машины

Бывает, что стиральную машину ставят на кухне, а не в ванной комнате. Чаще всего – около мойки. Подключается она, как и посудомойка. Лучшее место для электроточки – внутри шкафа, потому что это обеспечит защиту от влаги. Расположите электроточку на расстоянии двадцати – сорока сантиметров от напольного покрытия, а от машинки – десяти – двадцати сантиметров.

Особенности обустройства телевизионной розетки

Где будет телевизор? Нужно ответить заранее на этот вопрос. Чаще всего телевизор здесь смотрят, пока готовят пищу / едят, поэтому лучше установить его на уровне глаз на противоположной месту готовки стороне / в углу обеденной зоны. Удачно спрятать провода можно за прибором. Подведите ТВ-кабель, а для телевизоров сделать именно силовые розетки.

Делаем розетки для электроплит

Духовка электрическая, варочная панель должны функционировать от разных розеткок.  Духовка устанавливается максимально плотно к поверхности стены. Поэтому расстояние от напольной поверхности до электроточки – примерно двадцать сантиметров. Выбор силовых розеток делайте, ориентируясь на мощность, которой обладает устанавливаемая техника.  16 А – отличный вариант для электрического духового шкафа, а 32 – 40 А – для плиты.

где расположить розетки на кухне для техники электроплита
Так выглядит розетка для электроплиты.

Розетка, провода для них удачно прячутся за мебелью, которая стоит рядом. Чтобы освободить доступ к розетке внутри задней стенки шкафчика поделывается отверстие. Шестьдесят – семьдесят сантиметров от напольной поверхности – расстояние, которые рекомендуется сделать для розетки плиты.

  • Планируете поставить встраиваемую духовку на уровне груди? Тогда постарайтесь оборудовать розетку на таком же уровне, подвинув её на правую / левую сторону от прибора.
  • Любые розетки должны монтироваться не ближе, чем полметра к газовой плите/водопроводу.

Делать их над плитой нельзя. Рядом трубы? Установите модель с резиновыми уплотнителями или защитными крылышками.

Как расположить розетки для рабочей зоны?

Кухонный фартук очень важен, ведь эта деталь защищает стену от загрязнений в зоне, в которой готовится еда. Сделайте здесь такое количество электроточек, которое позволит не отключать одни приборы бытовой техники, подключить новые.

где расположить розетки на кухне рабочая зона
В идеале размещайте розетки для рабочей зоны с запасом.

Пятнадцать – двадцать сантиметров от верха или сто – сто сорок сантиметров от покрытия пола – расстояние для монтажа на фартуке, которую можно назвать оптимальной. Не нужно размещать их слишком высоко – они будут сильно выделяться. Создание двух блоков с различных сторон. В каждом может быть две-три точки – это стандарт.

Если мебель будет с подсветкой, розетку для неё создайте на том же уровне, что вытяжка.

Не допускайте этих ошибок!

Важно знать, как делать не стоит:

  • В схеме подключения техники не предполагается свободного доступа к электроточкам – возникнут трудности, если нужно будет быстро включить/отключить прибор;
  • Проводка делается без схемы с определёнными расстояниями, плана расстановки мебели;
  • Для линии высокой мощности используется только одна линия;
  • Блоки подключаются в параллельную цепь только от одного провода;
  • Обычные розетки устанавливаются под мойкой / поблизости от неё.
  • Важно рассчитать мощность приборов, которые будут использоваться, уже на первых этапах, подобрать подходящие кабели, автоматы. Если набор техники на кухне используется стандартный, то зачастую применяется примерно 12 – 15 кВт.

Последовательность монтажа обычных розеток

  1. Основываясь на схеме, в которой указаны размеры, высота, размечаются стены, протягивается кабель;
  2. С помощью круглой насадки для подрозетника в местах стен, которые были отмечены, проделываются отверстия;
  3. Монтаж и фиксация самих крышек в стене;
  4. Линии проводятся к месту, которое уже заранее подготовлено. При этом учитывайте правила безопасности. Сверху монтируется накладка;
  5. Проводится проверка работы всей системы.
Учтите, что если планируется установка нестандартных розеток, к примеру, выдвижного типа, то процесс и правила их монтажа будут другими. Но в любом случае важно поручить эту работу настоящим профессионалам!

Подводим итоги

Планируете ремонт? Важно знать о том, как правильно расположить розетки на кухне. Надеемся, что вам пригодятся знания, полученные после прочтения нашей статьи. До встречи в блоге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like