Выбор стиля кухни

Как выбрать стиль кухни? 7 шагов на пути к идеалу

Просмотр красивых интерьеров в сети и журналах в поиске вдохновения для будущей кухни – это правильный шаг. Но бывает так, что человек и сам не может понять, чего же он хочет. Разнообразие может привести в тупик: вечно модная и роскошная Классика или практичный Лофт, лаконичный Минимализм или романтичный Прованс – что выбрать? О том, как смотреть и увидеть “своё” – как выбрать стиль кухни – расскажем здесь!

Шаг 1: сбор фото, которые вдохновляют (без редакции)

Создайте папку, в которую будете скидывать все дизайны кухонь, которые вам понравились. На этом этапе количество важнее, чем качество. Добавляйте всё, ни в чём не ограничивая себя не выделяя никаких конкретных признаков. Например, не ориентируйтесь только на те кухни, планировка которых похожа на вашу. Редакция будет синонимом ограничения в творчестве.

Для чего это нужно?

Навести порядок в этом хаосе и творческом беспорядке можно будет потом. Возможно, что вы не поймёте сразу стилевую закономерность, но в будущем она точно проявит себя. Процесс сбора всего, что понравилось, поможет вам составить взгляд на то, каким должен по итогу оказаться дизайн будущей кухни.

Как выбрать стиль кухни
Вдохновение – это первое, что Вам нужно.

Шаг 2: При желании подписывайте фото

Не просто сохраняйте фото понравившихся дизайнов, а пишите к ним заметки – делайте это, если вам так будет удобнее разобраться в набросках. Например, в одном примере вам понравились люстры, а в другом – фасад гарнитура – подписи к фотографиям позволят вам учесть каждую деталь и ничего не забыть.

Стиль кухни советы
Поверьте, когда в папке будет больше 100 фото, подпись каждого файла очень поможет.

Однако заняться написанием этих комментариев можно и позже. Потом на их основе можно будет сгруппировать фото по-новому, удалить лишнее.

Шаг 3: Обратитесь к профессионалам

Бывает, что при просмотре примеров, начинает нравится определенный тип работ. Человек присматривается к ним и с удовольствием подмечает, что это работы одного и того же дизайнера. Наличие “своего” почерка у таких специалистов особенно ценно. Если вы нашли дизайнера, с которым ваши вкусы совпадают, изучите его портфолио подробнее.

Возможно, вполне целесообразно будет договориться с ним о встрече и консультации. И если вас всё устроит, то заказать разработку дизайн-проекта.

Нужна ли помощь дизайнера уже на первом этапе?

Бывает, что помощь дизайнера уместна уже на этапе сбора материала для вдохновения. Специалист выслушает ваши просьбы и предложит, какой стиль кухни выбрать референсы, которые с большей вероятностью вас вдохновят. Иногда возникают ситуации, в которых хозяину будущей кухни удобнее полностью возложить работу на плечи дизайнера – и даже процесс поиска вдохновения.

Работа профессионала – залог качества и быстрого результата. В скором времени вы насладитесь просмотром полностью готового проекта, сможете внести свои правки или утвердить проект.

Шаг 4: ищем закономерности

Ваша “папка вдохновения” вот-вот “лопнет” от огромного количества классных картинок и идей? Отсортируйте их. Делить кухни можно по различным параметрам: цвету, материалам, стилю, мотивам и пр.

Возможно, что вы “подсмотрели” несколько конкретных решений для оформления кухни. Например, идеи для торца углового гарнитура, установленного в кухне-гостиной или варианты оформления фартука кухни. Если же вариантов для каждого уголка кухни много, чтобы сделать структуру альбома удобнее, создайте подразделы внутри него. Например, папки с понравившимися вам кухнями:

  • с полом из дерева;
  • объединенными с гостиными;
  • с определенным видом отделки острова;
  • с конкретной разновидностью искусственного освещения.

Дайте посмотреть эти папки дизайнеру. На их основе специалист сможет определить стиль, который вас бы устроил больше всего.

Шаг 5: редактируем выбранный материал

При следующем просмотре отобранных вариантов некоторые из них могут перестать нравиться. Вкусы меняются даже в минимальный промежуток времени (под влиянием настроения, просмотра множества других арт-пространств) – можно даже четко этого не осознавать.

Оцените каждый дизайн – вы продолжаете на него реагировать столь же эмоционально, как и в первый раз? Если да, то это то, направление, в котором вам стоит двигаться дальше. Если же нет, и вы не понимаете, почему сохранили именно это фото, – пора с ним распрощаться. Смело удаляйте из папки лишнее. Это поможет разъяснить ситуацию и найти верное решение быстрее.

На этом этапе процесс поиска вдохновения перестаёт казаться беспорядочным. Начинает формироваться некая система, исчезает бессистемность. На месте неё возникает возникает более очерченный образ того, что вы хотите видеть на своей кухне.

Шаг 6: и снова ищем фото, но уже с определённым намерением

На этом этапе вы уже почти точно знаете, что ищете. Отфильтровав множество разнообразных фото, ваш мозг настроился на определённое направление. Начинаем поиск конкретных решений!

Например, вы поняли, что хотите застекленную витрину. Значит следует искать примеры с разнообразными вариациями их использования в интерьере.

Так можно делать с каждым элементом на кухне. Опытный дизайнер подскажет, как именно можно всё это объединить в единое целое и уникальное.

В поисках идей: есть ли “проверенные” дилеры вдохновения?

Чтобы сократить время, потраченное на поиск действительно классных идей, ищите их не в поисковиках, где вылезает много вдохновляющего и не особо нужного, а в специализированных на дизайне СМИ. Это могут быть Интернет-издания или печатный формат. К контенту в их публикациях редакция относится очень придирчиво. Ведь качество поданной информации – это их репутация.

Можно ли искать вдохновения для выбора стиля кухни в соцсетях?

А как же тематические группы в соцсетях? Если они не имеют отношения к какой-нибудь дизайн-студии или журналу, лучше не тратить время на их просмотр. Потому что в соцсетях важны лайки, но они не всегда отражают реальную картину того, что действительно нравится.

Если же идея соцсетей вас не отпускает, поищите интересные авторские каналы про дизайн интерьеров. Подписка на их обновления поможет всегда знать о горячих новинках.

Шаг 7: предварительно фильтруем

Печально, но совершенно не факт, что интерьер, который так здорово смотрится на картинке, будет также классно смотреться у вас дома. Как же заранее понять, что идея, понравившаяся вам на фото, не разочарует при реализации? Для этого ответьте следующие вопросы:

Что именно привлекло моё внимание в этом дизайне?

Важно понять, в чём суть идеи, которую вы хотели бы воплотить. Бывает, что уже на этом этапе идея, как и картинка в целом, перестают нравиться.

Схоже ли моё помещением с тем, что на фото, с технической точки зрения?

Различия могут быть в высоте потолков, размерах окон, сторонах света, на которую выходит помещение и пр. Постарайтесь найти то, что близко к вашей кухне максимально.

Это реальное фото или рендер?

Фотография – это своеобразное доказательство того, что идею реально успешно воплотить в жизнь. Рендер же – результат работы дизайнера в программе для 3D-моделирования. Совершенно не факт, что проект получится сделать точь-в-точь таким же, как на картинке.

Не забывайте о таких нюансах, как решетки вентиляции, элементы крепежа и другие мелочи, которых не видно на рендере, но в реальной жизни они вполне могут повлиять на восприятие общей картины не в лучшую сторону.

О разнообразии современных стилей дизайна кухонь

Проект – это то, с чего начинается стильная кухня. Интерьер – это не только красота, но и функциональность. И так как предпочтения у всех индивидуальны – кого-то обрадуют строгие формы и холодный блеск металла, а кому-то приглянется романтичность кружева и фасады с фрезой, рассмотрим самые популярные стили оформления кухонь.

Классика

Капризы моды, отслеживание свежих трендов… Классика выше этого, ведь она вечна. Сдержанность декора, натуральные материалы высокого качества, рациональная организация пространства в целом – вот характерные для классических кухонь черты.

Классический стиль кухни
Вот так выглядит мебель в классическом стиле.

Прекрасный пример кухни в классическом стиле – гарнитур из натурального дуба в светлых тонах без лишних деталей, матовое стекло. Уместно сочетание мебели темных оттенков с более светлыми.

Кантри

Кухня в стиле Кантри – то, что поможет вам ощутить всё обаяние сельской простоты, не покидая городские каменные джунгли. Металл, стекло, пластик – всё это могло приесться жителям мегаполиса.

Поэтому приятное разнообразие, выражающееся в посуде из глины, кухнях, изготовленных из дерева с эффектом состаренности, текстиле из хлопка и льна с незамысловатыми узорами, набирает всё больше поклонников. В таких кухнях бытовая техника должна быть полностью замаскирована, как будто её и нет.

кухонный гарнитур кантри
Иногда кантри сочетается с современной техникой. Но тут главное мера.

Единственное, что важно учесть в этом случае: деревянные гарнитуры массивны и требуют простора.

Модерн

Кухня в стиле Модерн функциональна и эргономична, прекрасно вписывается в небольшие по площади помещения. Такой дизайн на пике популярности сегодня. Его черты:

  • преобладание встраиваемой техники;
  • минимум декоративных украшений;
  • хорошая сочетаемость цветов – в данном случае они могут быть любыми;
  • применение встроенных и точечных светильников.
кухни модерн
Модерн похож на хай-тек, но имеет несколько больше деталей.

Хай-тек

Это “технологичный” стиль. Если вы видите кухни, в оформлении которых преобладает металл, стекло, современные детали – это хай-тек. Какого цвета кухню выбрать в этом современном стиле, конечно, решать вам.

хай тек кухня
Также в хай-тек уместно использовать древесные фактуры.

Но ориентироваться стоит на один цвет, который будет доминировать. Его можно дополнить яркими контрастными элементами. Чаще всего в качестве базовых цветов используется серый и черный.

Современная техника, которая размещена в самых видных местах, усилит хай-тек-эффект.

Лофт

Кухня в стиле Лофт – это зона “без комплексов”. А всё потому, что она совершенно “не стесняется” своей пролетарской природы:

  • промышленные масштабы метража;
  • грубые материалы, больше характерные для индустриальной темы;
  • открытые коммуникации, инженерные узлы, шахты, трубы без каких-либо перегородок;
  • большие окна – довольно часто до самого пола;
  • палитра больше схожа с той, что можно встретить на заводе или фабрике;
  • нестандартные решения в декоре.
Лофт в оформлении кухни
Типичный лофт.

Яркий дуэт индустрии с искусством будет здорово смотреться в кухнях. Лофт – стиль, который справляется на сто процентов с задачей передачи философии стиля и духа.

Скандинавский стиль

Кухня в скандинавском стиле имеет восемь ярких особенностей:

  • белый цвет – 70%; дерево – 20%; “грязные цвета” для создания акцентов – 10%;
  • повторяющиеся формы или узоры – могут создаваться при помощи пэчворк-плитки, “белого кабанчика”;
  • лёгкий творческий беспорядок;
  • вы не увидите в этом интерьере дорогих предметов;
  • конусовидные и лёгкие ножки и основания стульев, столов;
  • бюджетная отделка: стены, потолок окрашиваются белой краской прямо поверх бетона или штукатурки, старый паркет, открытая проводка;
  • микс традиционных и современных приёмов;
  • наличие крючков, рейлингов, стоек для посуды, обеспечивающее открытое хранение большей части утвари.
Скандинавский стиль кухни
Икея бы одобрила.

Прованс

Кухни в стиле Прованс – воплощение элегантности и простоты. Они светлые, с обилием рисунков с флористическими мотивами, глиняной и фарфоровой посуды, аккуратной вышивкой на скатертях, деревом, стеклом и ненавязчивым декором. Такое оформление придаст кухне благородный вид и никак уменьшит уровень её эргономичности и функциональности.

Кухня прованс
Так выглядит прованс.

Минимализм

Большое количество света и воздуха обеспечивает в кухнях Минимализм. Создавая такой интерьер, исключайте всё лишнее, делайте ставку на встраиваемую технику, многофункциональные предметы мебели, отсутствие декора. Такие кухни оформляются в одном тоне, в них много ровных, блестящих поверхностей со строгими и четкими линиями.

Минимализм стиль кухни
Ничего лишнего.

Арт-деко

Если вычурный декор и роскошь – то, что вас привлекает в наибольшей степени, тогда кухня в этом стиле для вас. Богатство отделки – характерная черта такого дизайна: дорогая кожаная обивка, камень, ценные металлы. Насыщенные цвета: золото, оттенки красного, синего, белого. Декор никогда не ущемляет функциональные возможности.

Арт деко в стиле кухни
Типичный арт-деко.

Эклектика

Этот стиль приглянется вам, если творчество – ваша вторая натура, ведь эклектика – это грамотный микс различных стилей. Чтобы кухня не стала внезапно похожа на цирк, важен профессиональный подход к её оформлению. Избегайте слишком ярких и броских аксессуаров. Наиболее безопасным будет микс: Хай-тек/Модерн + Минимализм.

Эклектика в оформлении кухни
Хай-тек/Модерн + Минимализм. Очень гармоничное сочетание.

Этно

Этот стиль дарит простор для фантазии, ведь в мире  множество народов, у каждого свои национальные мотивы – выбирай любой. Популярность завоевали китайские, японские, европейские, марокканские, индийские и скандинавские стили.

Японский стиль кухни
Этно на японский манер

Вас больше привлекает удобство и минимализм? Выбирайте первые два. Если же в фаворе яркость – индийский или марокканский стиль. Европа и Скандинавия сочетают строгость и оригинальность.

Мы постарались облегчить вам поиск вдохновения. Желаем легкости процесса генерации идей и удовольствия от результата их воплощения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like