дизайн проект кухни

Как сделать дизайн-проект кухни самому: раскрываем секреты профессионалов

Услуги дизайнеров сегодня по карману не каждому, да и совершенно не факт, что вам понравится то, что они предложат. Это главные причины, которые приводят к желанию сделать дизайн-проект кухни самостоятельно.

Работа эта не так сложна, как кажется. Но всё же требует определённых знаний. Каких? Расскажем здесь! Итак, начинаем раскрывать секреты удачного проектирования.

Как сделать проект кухни самому
Эти люди тщательно подошли к проектированию кухни. Делайте так же!

Этап 1: Планировка

Дизайн-проект кухни самостоятельно и бесплатно – это возможно! И первый этап, который вам предстоит, заключается в планировке. Подумайте, с какой стороны вы бы хотели поставить кухонный гарнитур, и какой формы он должен быть. К примеру, П-образной или Г-образной.

Дизайн проект угловой кухни
Г-образная или по-русски угловая кухня.

При этом учтите особенности самого помещения. Если площадь невелика, отличным вариантом будет Г-образный гарнитур. В просторном помещении прекрасно будут смотреться П-образные варианты. В вытянутом и узком пространстве модули кухонной мебели лучше расположить вдоль одной стены.

Как сделать дизайн п-образной кухни
П-образная кухня, отлично подходящая для больших площадей.

Этап 2: Тип и количество техники

Решите, какую технику, вы хотели бы видеть у себя, её тип и количество – то, что необходимо сделать уже на втором этапе проектирования. Холодильник, раковина и плита – классическая тройка, без которой на кухне не обойтись.

Техника дизайн кухни
Раковина, плита и мойка – “прожиточный минимум” для кухни. Микроволновка – очень полезное дополнение.

Полезным, но не обязательным дополнением могут стать стиральная и посудомоечная машины, морозильная камера, сушильный шкаф. Если вы хотите установить встроенную технику, создайте дополнительные модули. Если нет, то предусмотрите наличие свободного пространства.

Этап 3: Размещаем технику по правилам

Грамотно расположить технику в основных функциональных зонах – тоже очень важный этап составления дизайн-проекта кухни. Для этого учтите три момента:

  • Зона, где продукты подготавливаются к приготовлению: рабочая поверхность (как минимум, одна) + раковина.
  • Зона хранения продуктов: шкафы, в которых хранится бакалея + холодильник. Морозилку к этой зоне не относят, потому что её используют, максимум, раз или два в день, а это довольно редко.
  • Зона приготовления блюд: духовой шкаф, варочная поверхность.

Идеальным расположением этих трёх зон станет шаговое расстояние друг от друга – не более 2,5 м.

Как сделать дизайн кухни расположение техники
Идеальная модель рабочего треугольника.

Попытка совместить эти зоны – ошибка. Яркий пример: расположение плиты около холодильника или мойки. Это опасно – высок риск короткого замыкания. Брызги воды с моющим веществом, попадая на плиту, оставляют на разводы. Холодильник также может выйти из строя по причине перегрева от плиты.

Особенности расположения техники в кухне

Когда вы приняли решение сделать дизайн-проект кухни, реализовывая эту задумку, не забудьте о следующих принципах расположения техники:

  • для удобства загрузки посуды, расположите мойку и посудомоечную машину в одну линию. Иногда посудомоечная машина монтируется под углом к мойке, но это редкий случай;
  • если планируете повесить длинные занавески, не устанавливайте газовую плиту ближе 30 см от окна. До соседнего шкафа от варочной поверхности должно быть не менее 10 см. До задней стенки и края столешницы – не менее 5 см;
  • ширина вытяжки не должна быть меньше ширины плиты. Расстояние до электрической плиты – не менее 65 см, до газовой – не менее 75 см.

Как рассчитать мощность вытяжки, чтобы она покрывала объем помещения в 10-12 раз?

Для этого умножьте площадь кухни на высоту потолка, а получившееся значение умножьте на двенадцать – это и будет производительность вытяжки (куб. м/ час).

Этап 4: Выбираем цветовую палитру

Прежде чем составить проект кухни, подумайте о том, в какой бы цветовой гамме вы бы хотели оформить помещение. На этот выбор влияют не только ваши предпочтения, но также площадь и степень её освещенности.

Не очень большое помещение визуально расширить помогут стены и мебель в светлых тонах: салатового, бежевого, нежно-голубого, жёлтого. Они зрительно расширят стены, “поднимут” потолки. Зеркальные глянцевые поверхности, обои с крупным рисунком также помогут добиться такого эффекта.

Как сделать дизайн маленькой кухни
Очень грамотный вариант дизайна маленькой кухни. Цвета помогают визуально расширить пространство.

Если кухня, наоборот, большая, хочется сделать её уютнее, избежав “пустоты”, выбирайте теплые, насыщенные оттенки. Тёмно-фиолетовый, чёрный, коричневый, изумрудный, синие и тёмно-бежевые потолки зрительно уменьшат помещение.

Дизайн большой кухни
Цветовая гамма большой кухни, объединённой с гостиной.

Нейтральные цвета не окажут никакого влияния на то, как именно будет восприниматься кухня. Это тёмно-красный, серый, зеленый цвета.

Делая дизайн-проект кухни, не забывайте о роли вертикальных и горизонтальных линий. Первые – вытянут помещение, а вторые – расширят его.

Окна, выходящие на север – это всегда недостаточное количество естественного освещения, поэтому выбирайте цвета, отражающие цвет: кремовый, белый, светло-зелёный. Чем светлее оттенок, тем более солнечным покажется помещение. А если кухонные окна выходят на южную сторону, можно смело использовать холодные тона – синий, черный, фиолетовый и т. д.

Этап 5: выбираем стиль

Кухня, каждая деталь которой соответствует определенному стилю, всегда будет органична.

Сегодня на пике популярности хай-тек и минимализм. Необычные формы и современные материалы – характерные черты этих стилей. В Минимализме вы не увидите никаких лишних деталей и декора. Здесь всё только самое необходимое и простое.

дизайн проект минимализм
Дизайн в стиле “минимализм”

Хай-тек – это современные материалы (стекло, металл, пластик, хромированные детали), правильные формы, контрастные оттенки. Каждая деталь интерьера прорабатывается в таких интерьерах очень тщательно.

Стиль хай тек дизайн проект
Хай-тек.

Главный фактор выбора стиля – это ваш комфорт.

3 способа, как самому сделать дизайн-проект проект кухни

Способа самостоятельно сделать проект-кухни всего три:

  • нарисовать на бумаге;
  • воспользоваться услугами бесплатных проектов;
  • использовать специальную компьютерную программу – так можно сделать дизайн-проект кухни самому онлайн и даже в 3D.

Какие детали следует продумать, создавая дизайн-проект кухни самостоятельно?

Создавая дизайн-проект кухни самостоятельно, обдумайте не только общий вид кухни, но и детали:

  • барная стойка – нужна ли она вам?
  • кухонный гарнитур какой формы вы хотели бы? Вдоль какой стены или стен его расположить?
  • обдумайте, какую технику вы будете устанавливать (в том числе невстраиваемую). Отметьте размеры этой техники – это нужно для успешной установки;
  • разделите стены по нижним ящикам на модули, учитывая размеры техники, которая будет встраиваться. Обычно модули имеют ширину 45 / 60 см;
  • разделите стену сверху по модулям так, чтобы каждый ящик имел одинаковую ширину – это будет наиболее гармонично. Оптимальная ширина – от 40 см;
  • создайте хотя бы два варианта того, как можно расположить варочную поверхность, мойку, чтобы выбрать лучший;
  • обдумайте тип фурнитуры, чтобы при открытии модулей они не помешали друг другу;
  • если хотите установить подсветку на шкафы, не забудьте указать её в плане.

Подбираем высоту столешницы в зависимости от роста

Чтобы создать наиболее удобную для себя кухню, подберите высоту столешницы. Оптимальна та, при которой руки в ходе приготовления пищи слегка сгибались в локтях. Обычно высота столешницы – от 82 до 92 сантиметров:

  • 82 сантиметра – высота, которая подойдет людям с ростом менее 165 сантиметров;
  • 87 сантиметра – для тех, чей рост 165 – 175 сантиметров;
  • 92 сантиметра – для тех, кто выше 175 сантиметра.

Составляем план электрики и вентиляции

Решаем, где лучше разместить розетки, сколько их должно быть?

Чтобы рационально решить этот вопрос, вспомните, какую технику и в каких местах вы хотели разместить. Предусмотрите отдельную розетку под мойкой, если планируете установить измельчитель отходов / помпу для фильтра.

Где будут располагаться контуры света и выключатели?

Подсветка фартука не должна выключаться кнопкой на нём же самом – это неправильно. Лучше подвести всё дополнительное освещение к нормальному выключателю, который расположен на входе в кухню, потому что его вы будете использовать чаще всего.

Подключите вытяжку правильно

Это значит, что нужно установить тройник с обратным клапаном и продумать, где разместить свободный отвод вытяжки.

Нужно ли вам делать перепланировку?

Если вы делаете капитальный вариант, подумайте, менять геометрию комнаты или нет. Решить это вам помогут ответы на вопросы:

  • Активно ли вы используете это помещение для приготовления блюд, приема гостей? Если да, то, возможно, стоит обдумать вариант объединения кухни и гостиной.
  • Сколько человек в вашей семье находятся здесь одновременно?
  • Где располагаются коммуникации и можно ли их скрыть при ремонте?
Если вы понимаете, что перепланировка в вашем случае дает преимущества, не бойтесь сделать её. Это не так сложно и дорого, как может показаться.

Дизайн-проект кухни самостоятельно и бесплатно – сложная, но выполнимая задача! Следуйте нашим рекомендациям и сможете создать проект своей мечты. Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like