Как сэкономить на кухне: лайфхаки

Обустройство квартиры, будь она новая или старая, – всегда очень ответственный момент, требующий финансов. Как можно сэкономить на кухне – вопрос, волнующий многих. Раскроем секреты недорогой кухни!

Первым делом – три совета от профи, как сэкономить на кухне

  1. Идеальный дизайн-проект, в котором есть всё-всё-всё, о чём вы мечтали – это идеальное начало. Составляя его, не задумывайтесь о бюджете. А уже после того, как проект будет готов, можно будет оставить в нём то, без чего вы не обойдётесь совсем, и убрать второстепенное. Что важнее: удобство приготовления пищи / эффектность фасада? Широкая столешница / много места для хранения? Сможете ли обойтись без бутылочницы?
  2. Не смотрите на цену за погонный метр, когда ищете самый дешёвый гарнитур, потому что она приблизительна. Ведь в расчёт включаются простейшие комплектации гарнитура без шкафов, фурнитуры, бытовой техники, поэтому реальная стоимость точно будет выше.
  3. Прежде чем заняться выбором кухни, обозначьте для себя ваш «финансовый потолок». Это поможет дизайнеру сразу предлагать только то, что впишется в ваш бюджет и сэкономит ваше и его время. Желательно ещё оставить 15 – 20 % от этой суммы на непредвиденные расходы.
на чем можно сэкономить на кухне проект
Семь раз отмерь, один раз отрежь!

Как сравнивать цены на гарнитуры правильно?

Обратитесь за расчётом гарнитуров сразу в несколько компаний, но сделайте это лишь тогда, когда будет чёткое представление о том, что вы хотите, а на руках – проект, в котором указаны конкретные «ингредиенты».

Акции

Кухня мечты и недорогая – возможно ли такое сочетание? Конечно, да! Но только если вам повезёт найти выгодную акцию или распродажу. Например, бывают скидки 60 – 70%, а ещё бывает, что гарнитур продаётся с уже встроенной техникой и сантехникой. Найти такое предложение – невероятное везение.

Не забывайте следить за скидками.

Также найти качественную кухню, приобрести её подешевле возможно на выставках мебели. Главное – успеть забронировать образец.

Разделяй и покупай

«Разделяй и властвуй» – принцип Римского сената, а в нашем случае он звучит так: «Разделяй и покупай». Ведь если думаете, как сэкономить на кухне, то приобретение гарнитура по частям – отличный вариант.

как сэкономить на кухне раздельная покупка
Кстати, раздельно покупать кухню дешевле.

Например, вы можете сначала взять уже готовый корпус необходимых вам габаритов подешевле. А вот на «лице кухни», то есть фасадах, не экономить и взять их отдельно.

Как не переплатить за кухню, выбирая шкафы?

Запомните: чем проще конструкция модулей, тем их стоимость ниже.

Наиболее бюджетной выйдет кухня с прямой планировкой. Угловые конструкции наиболее функциональны и вместительны, но и цена на них выше.

как сэкономить на кухне шкафы
Кухни с открывающимися вверх шкафами обойдутся дороже из-за фурнитуры.

Верхние шкафчики, дверцы которых распахиваются, дешевле, чем горизонтальные фасады, крышки которых откидываются вверх. При этом в первом случае дешевле окажутся те, у которых только одна дверцы.

Также вырасти цену на гарнитур могут заставить:

  • выдвигающиеся ящики в нижних модулях;
  • большое количество ящиков – чем больше, тем дороже;
  • узкие шкафчики – один модуль, ширина которого 800 мм будет дешевле, чем два модуля шириной 400 мм.
Даже лёгкие изменения в компоновке гарнитура могут привести к сильному снижению его цены.

Конечно, высокие шкафы под самый потолок – прекрасный вариант для небольших комнат, ведь они вместительны и позволяют использовать свободное пространство с максимальной пользой. Но модели со стандартными габаритами окажутся дешевле на десять, а то и двадцать процентов.

Рассматривая недорогой гарнитур, вы вряд ли увидите в его составе угловую тумбу с пятью углами, так как она дороже. Зато наверняка встретите торцевой шкафчик, полки которого открыты или под углом 45 градусов установлена дверца. Торцевые модули с радиусным фасадом выйдут по более высокой цене.

Задаваясь вопросом, на чём можно сэкономить на кухне, вспомните о навесных шкафах. А точнее о том, что от них можно отказаться полностью или частично – например, оформить ими только одну стену. Чтобы восполнить нехватку мест для хранения при этом, поставьте на пол тумбы с хорошей фурнитурой.

как сэкономить на кухне верхние шкафы
Не обязательно делать навесные шкафы над всем нижним ярусом. Вот пример.

Правда ли, что недорогая кухня – это стандартный гарнитур?

Чаще всего это верное утверждение. Большинство производителей, особенно если они крупные, делают за изготовление гарнитуров по вашим размерам наценку в 25-30%. Но вам может повезти, если вы найдёте частного производителя, который в таких случаях изготавливает комплекты на заказ по той же цене, что и стандартные.

на чем можно сэкономить на кухне стандартная конструкция
Стандартная недорогая кухня самой простой компоновки. Зато есть всё необходимое.

Стоит ли делать «лицо» попроще? Поговорим о фасадах

Фасад – то, на что мы в первую очередь падает взгляд при входе в кухонное помещение. На чём можно сэкономить на кухне? Входят ли в список этих вещей фасады? Конечно!

как сэкономить на покупке кухни фасады
Красивый матовый фасад для современной кухни.

Наиболее бюджетно – глухой, гладкий, без какой-либо фрезеровки. Откажитесь от филёнчатых, радиусных моделей. Если говорить о материале, то это ламинированный ДСП/МДФ. Последний отличается наибольшей прочностью и сроком службы.

Отлично смотрится и помогает сэкономить комбинация бюджетных и дорогих материалов. К примеру, фасад нижних модулей можно сделать из МДФ в ПВХ плёнке или ДСП с пластиковым покрытием. Для верхних же фасадов использовать более эффектный, качественный глянцевый МДФ. Это придаст кухне более роскошный, респектабельный вид.

Если очень привлекает глянец, вам подойдут фасады с глянцевым плёночным ПВХ-покрытием. Они на 40 – 60 % дешевле крашеных и на 25 – 40% дешевле пластиковых.

как сэкономить на покупке кухни фасады глянец
Глянцевые фасады.

Стиль Модерн тоже поможет вам сберечь финансы. Ведь фасады, характерные для него, гладкие, без сложной отделки, фрезеровок, витражных вставок и решёток, которые больше присущи классическим комплектам.

Гарнитур из массива – мечта, которая рискует остаться несбыточной из-за высокой цены? Воплотить её в жизнь помогут совершенно неотличимые от них по внешнему виду фасады из МДФ, облицованные шпоном из натурального дерева.

как не переплатить за кухню шпон
Нравятся кухни из натурального дерева, но не хотите сильно тратиться? Шпон в помощь. Хотя и он не очень дешёвый.
Отказ или минимальное использование стекла в фасадах тоже поможет сберечь средства.

Экономим на фурнитуре по-умному

Начинка гарнитура незаметна для глаз, но «заметна» для вашего бюджета. Ведь именно фурнитура способна «съесть» его наполовину. Возможно ли сэкономить и на ней, но при этом не причинить никакого вреда функциональности гарнитура?

  1. Планируя гарнитур, задумайтесь о том, какие модули вы будете использовать чаще. На них и ставьте более качественную, дорогую фурнитуру. Остальные шкафчики можно оборудовать моделями подешевле, попроще;
  2. Тандембоксы, метабоксы – названия дорогих направляющих. Ими можно оборудовать только особо глубокие и тяжёлые, часто используемые ящики. На остальные же – просто поставить тоже надёжные, но менее дорогие роликовые направляющие.
  3. То же самое, что и в предыдущем пункте, справедливо и для подъёмников, которые устанавливаются в откидных горизонтальных фасадах. Газлифты – фурнитура попроще, которая поможет сэкономить в случае других, реже используемых шкафчиков;
  4. Выбор ручек с покрытием, которое было нанесено гальваническим методом, производства России или Польши – альтернатива более дорогим изделиям изготовления Италии, Германии. Китайские лучше не брать – они теряют первоначальный вид: тускнеют, покрываются царапинами через короткий срок.

Столешница – это важно, но возможно сэкономить и на ней!

Однако важно сделать это правильно. Как?

  • кварцевые поверхности можно заменить искусственным камнем;
  • изготовление столешницы из камня первой/второй категории, где нет канавок, закруглений, сложных кромок, подставок и прочих опций, которые могли бы идти в качестве дополнения;
  • выбрать ДСП модели, ламинированные пластиком среднего и эконом класса – это качественно, экологично, надёжно, экономично. Самыми дешёвыми будут модели, толщина основы которой 26 мм. Цена на столешницу из того же материала, но влагостойкую и толщиной 38 мм – в два раза ваше.
как не переплатить за кухню искусственный камень
Искусственный камень выглядит ничуть не хуже натурального, но в разы дешевле.

Чем можно пожертвовать при оформлении кухни?

1. Холодильником, который встраивается

Конечно, это красивый вариант, но встраиваемые модели в разы дороже стоящих отдельно.

2. Высотой верхних модулей

Сейчас в моде шкафчики высотой до самого потолка. Но далеко не каждому понадобится на кухне столько места для хранения. Попробуйте рассчитать точно, сколько вам нужно, и закажите ящики высота которых стандартна.

3. Количеством шкафчиков

Всю площадь стены не обязательно забивать верхними модулями. Можно сделать только две секции или вовсе их не делать. Вместо закрытых модулей можно оборудовать открытые полки. Это даже хорошо, так как лёгкий верх сейчас в тренде.

4. «Островом»

Если необходима дополнительная поверхность, можно вместо «острова» оборудовать барную стойку. Подумайте, так ли вам нужен именно остров/полуостров со встроенными шкафчиками? Возможно, что вы не сможете ответить на вопрос: что туда складывать.

Экономим на встроенной технике

Если готовка – это не ваше любимое занятие, приступаете к нему редко, а окна открываете довольно часто, то можно не устанавливать вытяжку. Таким образом, вы сэкономите и на технике, и на модуле для неё. Но при этом учтите, что с течением времени всё равно возникнет налёт на мебели, и будет большой риск повреждения фасадов, корпусов горячим паром.

Бывает, что в салоне предлагают гарнитур сразу со встроенной бытовой техникой. Конечно, цена на неё будет выше, и за подключение техники придётся доплачивать. Если вы откажитесь от приобретения техники совместно с гарнитуром, продавец может установить дополнительную наценку на модули или их сборку – помните об этом и учитывайте при покупке.

как сэкономить на кухне не покупать готовую
Готовая кухня с техникой = огромная наценка.

Выбирайте стандартные модели бытовой техники, так как модели с нестандартными габаритами всегда выйдут дороже.

Сборка гарнитура – стоит ли на ней экономить?

Услуги, которые предоставляет сборщик мебели, чаще всего оплачиваются дополнительно и составляют 10% от стоимости самой мебели. Также можно найти сборщиков, оказывающих услуги по фикси. цене / называют стоимость сборки погонного метра. Конечно, есть вариант сэкономить на сборке, сделав всё самостоятельно. Но помните, что некоторые производители предоставляют гарантию на свои изделия только в том случае, если сборку проводили их мастера или те, которые официально сертифицированы.

Мелочь, а дорого!

Модный декор, радиусные фасады, открывающиеся лёгким касанием – всё это мелочи, но их присутствие в проекте кухни ведёт к значительному удорожанию её цены. Более того, позже вы даже перестанете замечать их наличие. Стоит ли тратить на это деньги?

Рубрика: «ХОЧУ/МОГУ»

ВариантАльтернатива подешевле
Верхние модули, дверцы которых открываются вверх, а не в сторону Замена на обычные петли
Ящики с системой скрытого выдвижения / боковинами из стекла / различными организациямиОбычные ящики
Подсветка внутри шкафовБолее простая подсветка
Чёрная сушилка для посудыКлассическая «металлическая»

Акции на технику

Ищете ответ на вопрос: как не переплатить за кухню? Одним из вариантов станет – приобретение техники по акции. Довольно часто производители кухонь технику продают с наценкой. Поэтому большинство покупателей предпочитают приобретать необходимую технику самостоятельно. Следите за акциями! Бывает, что можно получить что-то одно из техники в подарок, покупая три-четыре прибора такого же бренда. Также можно напасть на выгодную распродажу прошлогодних коллекций.

Грамотная работа дизайнера – это тоже экономия ваших средств!

Да, от этого специалиста зависит не только то, как будет выглядеть ваша кухня, удобно ли вам будет готовить, но и сколько средств вы потратите на её обустройство. Дизайнер поможет вам сориентироваться в акциях, ведь бывают очень выгодные предложения. Например, «мойка в подарок» или «купить аксессуары на …сумму и получи скидку на весь гарнитур».

Подводим итоги

Мы описали все возможные варианты, на чём можно сэкономить при заказе кухни и надеемся, что, благодаря нашим советам, вы оборудуете кухню, на которой есть всё, что бы вы хотели, по минимальной цене! Как видите, даже мелочи, порой, способны сильно накрутить стоимость, поэтому важно обращать внимание на всё. Желаем удачных и выгодных покупок!

До встречи в новых статьях блога!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *