Оформление кухни в стиле Хай-тек

Высокие технологии, инновации – это и есть воплощение кухни в стиле Хай-тек. Фото и референсы представлены в Сети подробно и широко. Интересует кухня в стиле Хай-тек? Дизайн её будет создать легко, если вы изучите нашу статью!

Для каких кухонь оформление в Хай-тек стиле подойдёт больше всего?

Вы обладатель квартиры-студии? Или немного не повезло с площадью кухни? Тогда Хай-тек – как раз то, что нужно. Его характерные черты – отсутствие лишнего декора, поэтому вы сможете поместить здесь всё, что вам нужно: минимум вещей, и все на своих местах.

Приготовьтесь, что в этом случае вам придётся учесть большое количество деталей, подробнее о которых мы расскажем здесь.

оформление кухни в стиле хай тек дизайн
Вот так выглядит кухня в стиле хай-тек.

Современные кухни в стиле Хай-тек и их характерные черты

Появившись в конце двадцатого века, этот стиль стал любимчиком у тех, кто предпочитает функциональность во всём. Особенности Хай-тека – то, что поможет вам сформировать этот стиль своей кухне.

1. Долой натуральные текстуры! Вместо них – современные!

Этот лозунг призывает выбирать поликарбонат, пластик, стекло вместо натуральных материалов, потому что ухаживать за ними легче. На них не оказывает негативного влияния даже агрессивная бытовая химия, резкие смены температуры. Это тоже «плюсик» в пункте про функциональность.

оформление кухни в стиле хай-тек
Из “натуральных текстур” только имитация камня на фартуке.

2. Минимализм во всём

Лаконичность, чёткость переходов, строгость линий, геометричность форм (прямоугольники, круги, квадраты) – всё это основа Хай-тек. Все размеры и расстояния выверены до миллиметра.

оформление кухни в хай-тек минимализм
Ничего лишнего.

3. Техника многофункциональна

Техника, которая здесь используется, должна исполнять много функций, а также стать красивым декором по совместительству. Хромированные поверхности эстетичны в дуэте с отделкой под хром. При покупке техники выбирайте многофункциональные модели.

4. Эргономичность прежде всего

Эргономичность и функциональность – идеальный дуэт, который должен быть на Хай-тек кухнях. Чтобы сделать приготовление пищи действительно комфортным и быстрым, правильно расположите гарнитур, технику. Если выбрали отдельно стоящую технику, а не встроенную, позаботьтесь о том, чтобы её внешнее оформление было гармонично общему, чтобы не возникало ощущения небрежности и загруженности пространства.

5. Холодно! Это не о температуре, а о цвете

Суть Хай-тека прекрасно отображается металлом: хром, алюминий, никель, бронза – завсегдатаи таких интерьеров, а значит, повсюду холодные оттенки. Чуть оживить интерьер поможет создание ярких контрастных акцентов.

6. Это не офис, это кухня

Из-за подавляющего количества металла, пластика и стекла Хай-тек кухни сильно напоминают офис. Но даже в этом случае можно сделать интерьер индивидуальным.

7. Акцентная подсветка

Делая оформление кухни в Хай-тек, не забудьте создать акцентную подсветку. Это один из важнейших дизайнерских элементов.

Гарнитуры

В Хай-тек это чёткость каждой линии, строгость дизайнерских решений, гладкость фасада. Отличное решение – сделать фасады точно такого же тона, как и стены. Это поможет визуально сделать пространство шире, а сам гарнитур практически незаметным.

современные кухни в стиле хай тек гарнитур
Строгая геометрия гарнитура идеально подходит для стиля хай-тек.

Сегодня очень популярны встроенные блоки, сделанные в виде высоких шкафов-пеналов. В них удобно хранить то, что необходимо, но чем вы пользуетесь не каждый день. Нижние модули гарнитура могут быть подвесными. Для максимального «парения» гарнитура в воздухе, оформите его лентой светодиодов.

Фасады

Глухой, без рамок, вставок – типичный фасад в этом стиле. При ограниченном бюджете выбирайте ДСП модели. Чуть выше цена будет на те, что из МДФ. Зато и уровень экологичности их выше. Оптимально – МДФ-фасады, отделанные HPL-пластиком/эмалью/акрилом/бюджетной ПВХ-плёнкой.

кухня в стиле хай тек фото интерьер фасады
Глянцевые фасады в сочетании с тёмной древесной текстурой. Смотрится идеально.

Блеск – любимый дизайнерский приём в Хай-теке. Здесь очень часто используются глянцевые фасады. Самые блестящие поверхности у акрила и эмали, но они и дороже. Оптимально по цене – плёнка.

Здорово смотрятся фасады, изготовленные из нержавеющей стали с покрытием «Антипалец».

Ещё классный вариант – радиусные фасады, но цена на них самая высокая.

Умная фурнитура

Доводчики, подъёмники, корзины, выдвигающиеся ящики, разделители – без всего этого представить оформление в данном случае очень сложно. Довольно часто в таких гарнитурах полностью отсутствуют ручки. То есть открытие производится нажатием. Если же вы не хотите каждый раз протирать фасады от отпечатков пальцев, выбирайте гарнитуры, в которых есть скрытые ручки или устанавливайте ручки-профили. Если ящик тяжёлый, подойдут рейлинговые минималистичные варианты ручек из хрома.

кухня в стиле хай тек фото фурнитура
Это шкафы без ручек. Фурнитура открывает дверцу при лёгком надавливании на неё.

Рабочая поверхность

Камень (искусственный/натуральный) – предпочтительный материал, так как даёт возможность создания необычных форм и легко реставрируются. Также отлично смотрятся изделия из прочного закалённого стекла. Нужно сделать бюджетно? Выбирайте модели из пластика, в основе которых – влагостойкая ДСП.  Декоры рабочих поверхностей допускаются и в одном тоне, фантазийные, с имитацией металлических, каменных и бетонных поверхностей.

кухня в стиле хай тек дизайн столешница
Проект кухни в стиле хай-тек со столешницей из искусственного камня.

Помните, что современные кухни в стиле Хай-тек – это пустая и чистая столешница. И никаких салатниц, статуэток, подвесок с сушёным чесноком! Чтобы применять с пользой даже самые труднодоступные уголки на кухне, установите скрытые полки, в которых несколько ярусов, потайные шкафчики, которые выдвигаются.

Кухня достаточно просторна? Тогда можно оборудовать также «остров», в который можно вставить плиту или другую бытовую технику.

Если же помещение маленькое, выбирайте мебель, которая выполняет большое количество функций и может трансформироваться. Стулья, которые раскладываются, столешницы, которые можно при необходимости выдвинуть, барные стойки, стол, который можно откинуть, а также стол-трансформер. Это поможет сберечь большое количество места и при этом оборудовать кухню всем необходимым для комфорта.

Обеденная группа

Стол на из стекла на основе из металла – традиционно для кухонь в стиле Хай-тек. Модели из массива будут уместны только если оформить так, чтобы включить в него Эко-элементы.

В целях экономии места можно вместо обеденного стола применять барную стойку из искусственного камня или МДФ, которая выдвигается. Это отличный способ зонирования.

Кухня + гостиная – ваш вариант? В данном случае будет уместен остров или полуостров.

современные кухни в стиле хай тек стол из закалённого стекла
Стол из закалённого стекла и металла.

На чём выставлять еду, разобрались. А на чём сидеть? Выбирайте лаконичные стулья – могут быть сделаны из металла, пластика, кожи. Разгружают пространство прозрачные стулья – они практически невидимы. Если душа требует больше комфорта, уместен будет диван с обивкой из кожи.

Главное – не захламлять.

Сантехника

Если интересует кухня в стиле Хай-тек, на фото интерьеров вы часто можете заметить мойки строгих конфигураций, сделанные из искусственного гранита/нержавейки. Ни в коем случае здесь не стоит помещать салфетки, полотенца, мочалки – всё прячется. Технологичный, стильный смеситель, к примеру, с выдвижным изливом или сенсорным индикатором  – будет, пожалуй, лучшим вариантом.

оформление кухни в хай-тек сантехника
Выбирайте мойки “правильной формы”. Круглые не подойдут.

Бытовая техника

В предпочтении самая современная техника, которая встраивается: с сенсором,  экраном LED и т.п. Поэтому все старые тостеры, миксеры лучше, если не выбросить, то скрыть от чужих глаз.

На первом месте по популярности – цвет металлик. Но также будут здорово выглядеть белые, чёрные, цветные модели.

Идеально, если в технике будут объединяться несколько функций. К примеру, духовка, которая по совместительству гриль, СВЧ-печь. Холодильник, в котором также есть телевизор – идеально для небольших кухонь.

Затрагивая тему вытяжке, отметим, что она всегда бросается в глаза в первую очередь, поэтому выбирайте оригинальную модель, которая станет «изюминкой».

Потолок

Здесь всё предельно просто. Потолок должен быть ровным, белым. Популярная отделка – подвесной /натяжной. Он скроет коммуникации, позволит создать несколько уровней, встроить подсветку. Единственный его недостаток – сокращение высоты потолка на четыре-пять сантиметров. Выбирайте плёнку ПВХ, но не тканевое полотно. Лучше выбрать глянцевые потолки – они сделают комнату объёмнее, светлее.

Пол

Самые удачные варианты оформления пола – керамика, имитирующая каменное, бетонное, металлическое покрытие, матовый керамогранит, наливной пол, который здорово блестит.

Ламинат, дизайн которого выполнен под камень/плитку, устойчивый к влаге тоже уместен. Особенно актуально для тех, кто хочет создать одинаковый пол в гостиной и кухне.

Если есть цель сделать Хай-тек интерьер помягче, пол можно оформить хорошим ламинатом или паркетом. А зону, где происходит готовка, уложить керамогранитом, рисунок которого имитирует деревянные доски.

Стены

Ровность, гладкость, однотонность, нейтральность, бежевые, белые, серые тона – именно с такими характерными чертами стены в современных кухнях в стиле Хай-тек. Хотите создать акцентную стену? Лучше сделать её тёмной – так интерьер станет более глубоким. Гипсовые, МДФ, полиуретановые  3D-панели будут выглядеть максимально эффектно.

Для отделки стен выбирайте декоративную штукатурку, имитирующую каменные, бетонные поверхности, или водоэмульсионку.

Чтобы визуально сделать пространство пошире и светлее, покупайте отделочные материалы с лёгкими перламутровыми переливами.

Предпочитаете обои? Тогда выбирайте те, что под покраску. Вместо декоративной штукатурки более экономичными будут покрытия с лёгкой текстурой из винила.

Фартук

Фартук замечают первым, наравне с фасадом и вытяжкой. Важно, чтобы он тоже поддерживал концепцию Хай-тек – строгость, минималистичность. В таких кухнях вы точно не увидите полок, рейлингов, наполненных мелочами.

оформление кухни в хай-тек фартук
Фартук из закалённого стекла.
  • Фартук, оформленный прозрачным/окрашенным нейтральным тоном закалённым стеклом, будет уместен.
  • Если в приоритете практичность, выбирайте керамическую плитку: текстурированную/рельефную/гладкую/под мозаику.
  • В поиске самого экономичного решения? Установите панель, сделанную из пластика и МДФ. Такие панели могут имитировать массив, бетонные и каменные поверхности.
  • Панель, изготовленная из нержавейкии, мозаика из металла придаст Хай-тек кухне большей брутальности.
  • Фартук из «Арт-бетона» тоже здесь вполне уместен.

Оформление окон

То, как оформлен оконный проём, не должно бросаться в глаза. Выбирая шторы, сосредоточьтесь на самых простых моделях и их функциональность. Оптимально – рулонные модели, которые наименее заметны или же жалюзи – горизонтальные (из пластика/алюминия/дерева) в том же тоне, как и стены, фасад кухонного гарнитура, пол. Предпочтительные варианты: чёрный, белый, металлик, серый, бежевый.

Важно, чтобы ткань была гладкая, без фалд, в одном тоне. Это искусственный шёлк, лён, ткани с тефлоновой пропиткой.

Декор

Здесь должно быть минимум декора. Всё, что вы можете себе позволить, это абстрактная картина, постер, часы в стиле Футуризм или чёрно-белые фотографии над обеденной группой. На столешнице – электрочайник, кофемашина, для ножей и фруктовница в стиле Техно.

Освещение

Освещение способно изменить визуальное восприятие. Хай-тек – это всегда 100% освещения без романтичных теней.

  • LED-подсветка – чуть ли не обязательна для оформления кухни в стиле Хай-тек. Изменение оттенка и даже цвета подсветки возможно, и, если вы сделаете это, увидите, что комната будет восприниматься по-другому.
  • Если говорить о выборе светильников, сюда подойдут необычные модели с футуристическим дизайном из металла и стекла.
  • На потолок: светильники на потолочных шинах, точечные, а также потолочные софиты.
  • На стену: настенные светильники в техно-стиле.
  • Над обеденной группой: два – три подвесных светильника или люстра.
  • Лампы лучше сделать энергосберегающими и холодного цвета.
оформление кухни в хай-тек освещение
Свет продуман идеально!

Стили-побратимы

Лучшие друзья или даже братья Хай-тека — Лофт, Минимализм. Также «изюминкой» станут Модерн, Поп-арт элементы. В городских квартирах можно создать более мягкий Хай-тек. Смягчить его помогут Эко-элементы.

Палитра

В одном тоне/контрастный (светлые и тёмные тона).  Хай-тек приветствует базовые цвета и все их оттенки:

  • серый;
  • белый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • бежевый.

Хотите поярче? Постарайтесь делать акценты аккуратно. Чтобы не допустить того, что кухня будет скучна, создайте интересные сочетания различных покрытий. Например, глянца в матовыми поверхностями, текстиля, стекла, дерева, камня, материалов с эффектом 3-D.

Цвет кухниРешения
БелаяХорошо сочетается с вставками из хрома коричневого/чёрного цвета, ярким текстилем с геометрическим рисунком, деревянной мебелью
КоричневаяКомбинируется с жёлтым, белым, бежевым цветами. С деревянными, каменными, стеклянными и имитирующими металлические поверхностями
СераяСочетается с белым, чёрным. Отличном смотрится отделка и мебель в графитовом оттенке. Приобретает наиболее эффектный вид при наличии многофункциональной подсветки
СеребристаяКлассно смотрится в интерьерах, в которых есть матовые натяжные потолки и каменная отделка.  Хорошо сочетается с чёрным, бежевым, белым
БежеваяПомогает сделать визуально шире кухни небольшой площади. Сочетается с обивкой мебели из дерева, кожи

Вместо заключения

Главным преимуществом оформления кухни в стиле Хай-тек считается его внешний вид. Он прост, но очень функционален, зрительно расширяет даже небольшое пространство. Здесь высокотехнологичные материалы, способные сохранять первоначальный вид долгое время.

Мы постарались раскрыть все нюансы создания Хай-тек дизайна. Надеемся, что эта статья поможет  сделать кухню современной, стильное, а главное - комфортной для вас!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like