Основные ошибки при заказе кухни

Знаете, кто не допускает ошибок при выборе кухни на заказ? Тот, кто покупает кухню уже не в первый раз! Такие люди учитывают свой предыдущий опыт, и не допускают повторения промахов. Конечно, избежать ошибки при заказе кухни также поможет опытный дизайнер-проектировщик, но и он может не знать или не учесть все риски. Если у вас не так много опыта в покупке кухонных гарнитуров, на что обратить внимание при заказе кухни, читайте в этой статье!

Купить технику до гарнитура

Если рассматривать ошибки при заказе кухни, советы, то первым станет этот: не покупайте технику до того, как заказали гарнитур! Вариантов проблем, которые могут возникнуть, много:

  • может быть и такое, что вы приобретёте отдельно стоящие варианты, а в итоге понадобится встроенная техника;
  • сначала взяли купольную вытяжку, а потом вам понравилась встраиваемая модель, потому что она позволяет сделать дополнительное место внутри шкафчика;
  • сначала решили не приобретать духовку, а позже пожалели.
Вывод очевиден: первым делом заказываем кухню, а уже потом подбираем под неё технику.

Не сделать проект кухни

Здесь не имеется в виду создание проекта профессиональным дизайнером. Такая услуга по карману далеко не всем. Достаточно просто схематично обозначить будущее расположение техники, мебели, обеденной зоны. Это можно сделать вручную на бумаге или воспользоваться бесплатной онлайн-программой.

что учесть при заказе кухни проект
Точное понимание того, как будет выглядеть Ваша кухня, поможет избежать проблем в будущем.

Технику на кухне расположить неправильно

Примеров промахов в данном случае тоже много:

  • расположение микроволновки в верхнем шкафчике или под столешницей – это может сделать её использование неудобным для некоторых, поэтому лучше учитывать рост каждого члена семьи;
  • создание неудобной рабочей зоны – чтоб избежать этого, вспомните, какие действия и в какой последовательности вы выполняете в процессе готовки. В соответствии с этим и надо выстраивать рабочую зону. Сначала холодильник (из него мы достаём продукты), затем мойка (там мы их моем), после этого рабочая зона, плита (нарезаем, готовим), столовая группа (подаём еду на стол). Обеспечьте расстояние между этими зонами, как минимум, 0,6 м. Помните о том, что если площадь позволяет, то кухни с островом будут удобнее;
  • отсутствие специальных модулей, если планируется встраиваемая техника – об это нужно позаботиться заранее;
  • установка холодильника на «тёплый» пол – он будет подогреваться и быстро испортится. Даже если на кухне оборудованы «тёплые» полы, в месте, где планируется установка холодильника и гарнитура, их не должно быть;
  • несоблюдение рекомендуемого расстояния расположения техники – мойка должна быть от газовой плиты на расстоянии не менее 50 см, а между духовкой и холодильником – не менее 15 см. Это нужно для того, чтобы техника сохраняла свою работоспособность долгое время.
что учесть при заказе кухни расположение техники
Здесь вся техника расположена идеально.

Сделать неверный выбор дверных ручек

Казалось бы, ручки – такая мелочь, которая не способна ничего испортит на кухне. Но нет! Чтобы они действительно не доставляли проблем, они должны быть эргономичными, соразмерными со шкафчиками, сочетаться по дизайну и устраивать вас.

Как сделать правильный выбор? Для этого ручки должны быть:

  • соразмерны модулю;
  • сочетаться с фасадами по стилю – например, хромированные больше подойдут к хай-тек и другим современным стилям, а золотистые и бронзовые – к классическим вариантам. Соблюдайте баланс: чем сложнее дизайн фасада, тем проще должна быть ручка;
  • удобные – если в салоне будут образцы, это будет прекрасная возможность понять, подходит вам фурнитура или нет.

Установка интегрированных ручек – вариант довольно спорный, потому что несмотря на то, что они делают общий вид гарнитура легче, в эксплуатации они не очень удобны, да и отпечатки от ладоней надо будет постоянно протирать. Система, при которой дверцы шкафов открываются путём нажатия, тоже предполагает частое мытьё фасадов. Но для современного дизайна, именно с точки зрения стиля, это беспроигрышный вариант.

ошибки при выборе кухни на заказ ручки
Самый нейтральный вариант для современных стилей.

не обеспечить достаточное количество освещения

Чтобы процесс готовки проходил действительно комфортно, нужно создать как можно больше света над рабочей зоной, поэтому не бойтесь переборщить с количеством светильников. Лишним здесь точно ничего не будет. То, как будут размещаться источники света, лучше обдумать заранее – ещё до того, как кухонный гарнитур будет собран.

Достаточный уровень освещения – это необходимое условие для комфортной готовки.

Ещё важно хорошо осветить обеденную зону. Её тоже нужно продумать заранее, потому что после окончания всех работ проложить дополнительное освещение так, чтобы это выглядело эстетично, будет сложно. А если потолок натяжной, то вовсе – невозможно.

Спешить при подписании договора

Как говорится, спешка хороша только при ловле блох. Чтобы не получить в итоге не то, что вы хотели, перед тем как подписывать договор, обратите внимание на следующие моменты:

  1. какая комплектация гарнитура там прописана;
  2. какой оттенок фасада, корпуса указан;
  3. какие модели ручек;
  4. производитель.

Всё это очень важно. Ведь заказывая немецкую кухню, вы можете стать обладателем продукции из Китая.

Настаивайте на том, чтобы в приложении к договору указали информацию с названиями производителей каждого комплектующего.

Самостоятельно монтировать гарнитур

Человек, который не обладает должным уровнем знаний и опыта, вряд ли не допустит ошибок. И, конечно же, нельзя исключать такие досадные случайности, как, например, падение электрических инструментов на столешницу из акрила, которое приведёт к её порче.

А при самостоятельной установке вы теряете гарантию на кухню.

Слепо идти за модой

Дизайнер в восторге от своего проекта, а вы не очень? Помните, что гарнитур, прежде всего, должен нравиться именно заказчику, то есть вам. А так как мода – явление непостоянное, тенденции то и дело сменяют друг друга, а кухню мы делаем не на один год, лучше выбрать менее остромодный вариант, но зато тот, который будет всегда вам по душе.

что знать при заказе кухни мода
Это – модно. Но нравится далеко не всем.

Попытки сэкономить

Почему попытки? Потому что чаще всего экономия приводит к двойным убыткам. Ведь кухонный гарнитур – долгосрочная покупка, и вы вряд ли планируете заменять его на новый в ближайшее десятилетие. Поэтому сначала подумайте – что бы вы хотели получить в итоге? Как вы будете готовить, принимать гостей на этой кухне? Без чего вы не сможете обойтись? Какой бюджет готовы на это потратить?

Если говорить о том, на чём можно сэкономить при заказе кухни, то это дорогой телевизор или шкаф, но никак не кухонный гарнитур.

Откладывать покупки бытовой техники на потом

Конечно, совершать покупки постепенно, не влезая в кредиты – это разумно. Но если вы представляете себе технику, которая будет на кухне довольно смутно, это может обернутся проблемами после того, как гарнитур уже будет установлен:

  • под духовым шкафом может отсутствовать розетка для подключения;
  • не предусмотрены ниши для встройки плиты, варочной поверхности, холодильника и СВЧ;
  • нехватка розеток и места для вытяжки, мелкой бытовой техники.

Начать ремонт уже после того, как заказали кухню

Перед тем, как делать ремонт, лучше сделать дизайн-проект кухни, но пока не заказывать её изготовление. В нём будут обозначены места и количество розеток, подсветка. При этом рассчитываются размеры так, чтобы розетки не попали за область варочной поверхности, мойки. В первом случае будет постоянно воздействовать жар, а во втором – опасная близость воды.

Бояться объединять кухню с гостиной и создавать мойку напротив окна

Многие боятся объединять кухню с гостиной, потому что думают, что будут проникать запахи еды и жира, и зона гостиной пропахнет. Но на самом деле решить этот вопрос просто – установите хорошую, мощную вытяжку.

что учесть при заказе кухни совмещение кухни с гостиной
Если в квартире мало места, то объединение кухни и гостиной – отличное решение.

Монтаж раковины напротив окна – удобный и красивый вариант, но главное обеспечить свободное открытие створки окна, чтобы она не задевала смеситель. А ещё, если вы не переносили радиаторы отопления, не забудьте сделать в столешнице вентиляционные решетки. Это нужно для того, чтобы тёплый воздух свободно циркулировал.

Выбирать материалы, которые капризны в уходе

Выбор красивого, но совершенно непрактичного материала для кухни – ошибка, которая будет стоить вам большого количества труда, затраченного на множество уборок для поддержки внешнего лоска. Но сегодня большинство материалов можно назвать долговечными и практичными, в том числе массив и глянец. Правильно обработанное дерево не разбухнет, не рассохнется, если его не заливать водой. А глянец можно сделать только на верхних шкафах, чтобы постоянно не протирать фасады.

на что обратить внимание при заказе кухни материалы
Это мрамор. Он, как и любой натуральный материал, требует особого ухода.

Думать, что скосы и скругления на торцевых модулях обязательны

В современных кухня чаще можно заметить именно лаконичные, прямые очертания, в которых нет никаких скосов и изгибов. Можете не волноваться о том, что будете биться о прямые углы, если обеспечите достаточно широкий проход. Но даже если он будет узким, то скругления вам не помогут. Ведь корень проблемы именно в недостатке площади, а не в том, какие углы у гарнитура.

Думать, что большое количество открытых полок сделает кухню просторнее

Большое количество открытых полок – это ошибка. Ведь красиво это смотрится разве что на референсах. В реальности же это придаст кухне неопрятный и захламлённый вид. Лучше закрыть все полки при помощи глянцевых фасадов.

Зеркальный эффект глянца зрительно сделает пространство шире.

Сделать мало электроточек

Чтобы правильно рассчитать оптимальное количество розеток, нужно учитывать не только приборы, которые будут использоваться постоянно (электроплита, холодильник, чайник, микроволновка и пр.), но и другую технику, которая тоже нужна, но используется время от времени (блендер, мультиварка, миксер и т.п.).  Поэтому к обязательному количеству розеток на всякий случай прибавьте ещё две или три.

Чтобы ничего не забыть и не ошибиться, сделайте чертёж на бумаге, обозначив все размеры мебели, места электроприборов заранее.

Советы при заказе кухни от людей с опытом

Первое, что нужно знать при заказе кухни – это важно продуманного планирования. Ведь любая ошибка приведёт к лишним тратам денег, сил и испорченному настроению. Чтобы не допустить такого печального развития событий, приведём несколько ценных советов от опытных хозяек.

  1. Создавая дизайн-проект кухни, учитывайте правила эргономики – важно изучить их самим, потому что специалисты в магазинах не всегда ими руководствуются;
  2. Не забывайте про создание подсветки в рабочей зоне – при её отсутствии мыть посуду или готовить по вечерам будет очень некомфортно;
  3. Для хранения овощей делайте отдельное место – чаще всего морковь, картофель, лук хранятся под раковиной. Но там же и оборудовано мусорное ведро. А такое соседство не очень приятно. Чтоб не нарушать санитарные нормы, продумайте место для хранения этих продуктов в модуле гарнитура заранее;
  4. Не забудьте уделить внимание не только материалу и цвету фасадов, но и внутреннему наполнению;
  5. Не стоит экономить на выдвижных ящиках;
  6. Уделите внимание правильным расчётам высоты фартука – это особенно важно, если облицовка делается кабанчиком;
  7. Оборудуйте распашной шкафчик над вытяжкой;
  8. Не делайте рабочую зону маленькой;
  9. Не экономьте на фасадах, фурнитуры – если они будут дешёвыми, это будет заметно сразу;
  10. Если не хотите регулярно заниматься очисткой фартука, не отделывайте его мозаикой, так как швы будут всё время забиваться, и уборка будет очень сложной.

Ошибки при проектировании кухни на заказ

Создавая проект кухни, возьмите за основу то, как вы обычно работаете, в какой последовательности совершаете действия:

  1. Мытьё продуктов;
  2. Приготовление;
  3. Тепловая обработка.

При этом обязательно учтите следующие важные моменты:

  1. Место, в котором будет располагаться техника;
  2. Локация и количество розеток;
  3. Функционал модулей, наполнение, хранение;
  4. Размеры гарнитура;
  5. Особенности дизайна (фактура, цвет) с точки практической точки зрения.

Последний пункт раскроем более подробно:

  • открытые полки и шкафы-витрины – такая мебель будет требовать проводить уборку чаще, чем это могло быть при закрытых фасадах. Обязательно учтите это при заказе кухни;
  • тёмная столешница, однородная по цвету, глянцевая – на таких поверхностях тоже любые разводы заметны сильнее. И наоборот, столешница с неоднородным рисунком и вкраплениями будет в этом плане намного удобнее.

Подводим итоги

Подводя итоги, выделим три самые главные ошибки при выборе кухни на заказ:

  1. Спешка при подписании договора – не торопитесь! Пусть вас не смущает, что вы займёте время сотрудника мебельной фирмы, потому что, во-первых, кухня – важное приобретение не на один год и даже десятилетие. А, во-вторых, вы всегда можете попросить заранее выслать вам на электронную почту образец договора. Это даст вам возможность спокойно всё изучить и не допустить никаких «подводных камней»;
  2. Хорошо подумайте прежде, чем сделать окончательный выбор мебельной компании, в которой заказывать кухню. Не полагайтесь на рекламу, изучите побольше отзывов, воспользуйтесь «сарафанным радио»;
  3. Тщательно проверьте качество сборки примеров гарнитуров прежде, чем подписывать договор и отдавать деньги.
Желаем удачных покупок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like