Основные ошибки при проектировании кухни

Кухня – как автомобиль. Приходило ли вам в голову когда-нибудь такое сравнение? А оно вполне уместно! Ведь это такая же цельная система, для хорошей работы которой важна комплектация. А для того, чтобы комплектация была действительно удачной, нужно её правильно спроектировать. Ведь ошибки при проектировании кухни можно легко избежать, следуя простым правилам.

рекомендации при проектировании кухни
Семь раз отмерь, один раз отрежь. Но не наоборот!

Используя онлайн-конструкторы кухонь, вы всегда можете сами составить самый оптимальный для себя вариант гарнитура. Удобно! Ведь можно это сделать, не выходя из дома. Но даже если вы подойдёте к процессу максимально ответственно, учтёте все особенности конфигурации помещения и отделки, продумаете все размеры, всё равно велик шанс, что важные детали могут быть упущены. Здесь вас ждут лайфхаки при проектировании кухни.

Эргономика – это хорошо, а правильная эргономика – ещё лучше!

При проектировании кухни важно удобство для хозяйки. Ведь это залог её отличного настроения и вкусных блюд. Проектируя кухню, уделяйте внимание не только внешней, внутренней составляющей, но и эргономике. Модули гарнитура должны быть расставлены так, чтобы ими было удобно пользоваться.

что нужно учесть при проектировании кухни рабочий треугольник
Знаменитый “рабочий треугольник” на кухне. Гарант вашего удобства при готовке.

Ошибки при проектировании угловых кухонных элементов

  1. Установка купольной вытяжки рядом с угловым навесным шкафом – в таком случае часть вытяжки, которая выступает, заблокирует дверцу модуля и не даст ей полностью раскрываться;
  2. Расположение бытовой техники в навесных модулях – это не то что бы ошибка, но нужно быть аккуратнее в этом случае. Например, если повесить микроволновку около уголовного шкафа, она тоже будет блокировать фасад частью, которая выступает;
  3. Ставить высокий шкаф-пенал или холодильник в небольших кухнях рядом с угловым модулем – такое расположение тоже может создать препятствие для открытия дверцы;
  4. Плохо подобранные ручки – фурнитура тоже может стать причиной плохого открытия створок кухонных шкафов, если она будет сильно выступать. Лучше всего монтировать ручки уже после того, как гарнитур будет полностью собран. Или же изначально выбрать механизм, при котором створки будут открываться при помощи нажатия на них. Это позволит не устанавливать ручки вовсе.
ошибки при проектировании кухни угловой
Вот так выглядит правильная угловая кухня. Тут ничего не будет мешать.

Какие ошибки в проектировании кухни можно допустить, расставляя бытовую технику?

Поставить плиту рядом с угловой раковиной в форме прямоугольника – при таком расположении ручка духового шкафа может не давать полноценно открыться дверце модуля под мойкой. А ещё это довольно травмоопасно, ведь занимаясь мытьём посуды, вы можете получит ожег, случайно коснувшись плиты, или задеть кастрюлю и опрокинуть её на пол, вода может попасть на огонь (если плита газовая) и загасить его, а утечка газа грозит намного более неприятными последствиями;

ошибки при проектировании кухни техника
Здесь ошибки размещения техники исключены.

Плотное соседство варочной поверхности/плиты с пеналом или холодильником – в таком случае боковина будет всё время загрязняться от жира и пара, нагреваться от конфорок. Чтобы сделать соседство не столь плотным, занимаясь разработкой проекта, предусмотрите между этой техникой какой-нибудь узкий модуль. Это может быть бутылочница, мини-пенал или узкий шкафчик с выдвижным механизмом для хранения полотенец/противней.

Конец ряда модулей и ошибки проектирования, связанные с ним

В процессе планирования окончания ряда в гарнитуре кухни тоже можно допустить ошибки:

  1. Расположить модули так, что их дверцы не смогут полноценно открыться из-за батарей, труб отопления и подоконников;
  2. Сделать модули слишком узкими при отдельно стоящей технике – это сделает гарнитур неустойчивым, потому что модули с шириной 200 – 300 мм стоять отдельно не смогут. Узкие шкафы надо будет прикреплять к стене. Также обязательно убедитесь, что скруглённая и скошенная дверца на торцевых модулях сможет открываться полностью;
  3. Когда выступающая ручка на дверце не даёт полноценно открыть шкаф, потому что упирается в стену или «бок» холодильника/пенала глубина которого больше.

Создать слишком большие воздуховоды

Если плита размещена вдалеке от отверстия вентиляции, создавать громоздкие воздуховоды совершенно необязательно. Вытяжка с угольным фильтром будет смотреться более эстетично. И воздуховод в таком случае совсем не понадобится. Всё что необходимо – вовремя менять фильтры.

Выбрать ручки, которые будут мешать открытию ящиков

Фурнитура, которая будет выступать слишком сильно, – вещь весьма коварная, потому что створка шкафчика будет открываться не на положенные 90 градусов, а на, примерно, 87. Конечно, разница не очень существенна, но, если внутри будет ящик, вы не сможете выдвинуть его до конца.

Выбрать натуральный мрамор для столешницы и оформления пола

Мрамор очень красив, но его структура слишком пористая, поэтому любые пятна и загрязнения удалить будет очень сложно, можно сказать – невозможно. Потому что соки, вино, кофе – всё что способно окрашивать – мрамор будет впитывать в свою толщу очень глубоко. Если очень хочется столешницу из камня, выбирайте искусственный или гранит. Их легче отмыть от загрязнений, а гранит к тому же более твёрдый, чем мрамор.

рекомендации при проектировании кухни мрамор
Мрамор очень капризен. За ним нужен специальный уход.

Создать протяжённую рабочую поверхность

Если кухня большая, то велика вероятность, что захотите поставить модули гарнитура у стены. Такое расположение может быть некомфортным тем, что придётся «бегать» по кухне. Установите П-образный гарнитур / оборудуйте «остров», если это позволяет сделать площадь. При этом вы сохраните тот же объём поверхности для работ. Необходимые для готовки вещи и техника будут находиться на оптимальном расстоянии друг от друга.

ошибки при проектировании кухни длинная столешница
Длинные рабочие поверхности уместны только в узких помещениях.

Выбрать фасады с мозаикой

Мозаичная отделка совершенно не подойдёт для кухонного гарнитура, потому что сделает конструкцию более тяжёлой. Также учтите, что гипсокартонная основа сократит полезную площадь.

Создать узкие «лабиринты»

Если промежуток между фасадами в П-образном гарнитуре будет менее 120 см, то вам будет не очень комфортно. Для прохода места будет недостаточно, да и полностью выдвинуть ящики вы не сможете.

Выбрать глянцевые фасады

Блестящие фасады смотрятся всегда эффектно, но следы ладоней на них очень заметны, поэтому, чтобы содержать такие гарнитуры в порядке, их придётся протирать чуть ли не каждый день. Если вас это смущает, но от глянца вы всё равно не в силах отказаться, выбирайте фактурные варианты – отпечатки будут менее заметны.

Установить обеденные столы из стекла

Эти модели невероятно популярны, потому что зрительно делают пространство менее загромождённым. Для кухни они совершенно не подходят. Прежде всего потому что царапины появятся даже на самом прочном стекле. Вы всё равно накроете их скатертью, и тогда стеклянный стол или нет уже будет не видно. А ещё такие столы довольно «шумные» – звук от любой поставленной на них посуды будет громким.

рекомендации при проектировании кухни стеклянный стол
Если очень хотите стеклянный стол, купите также “коврики” под посуду.

Верить в то, что столешницы из кориана «неуязвимы»

Одним из самых практичных, долговечный материалов для столешницы считается кориан, но это не так уж и правильно! Потому что на ней всё равно появятся со временем царапины и пятна от красящих продуктов. Конечно, по сравнению со столешницей из натурального камня, преимущество их в том, что их с лёгкостью можно будет отреставрировать. Но это возможно сделать только с помощью профессионалов.

при проектировании кухни важно столешницы кориан
Лопнувшая столешница-подоконник из кориана.

Полы из дерева

У вас есть маленькие дети? Тогда обустройство деревянных полов будет ошибкой. Ведь маленькие непоседы то и дело будут что-либо ронять или проливать, поэтому сохранить полы в презентабельном виде будет довольно трудно.

ошибки при проектировании кухни деревянный пол
Не рекомендуется стелить деревянный пол на кухне. Особенно если в семье есть маленькие дети.

Сделать вместо ящиков полки

Создание обыкновенных полок в тех местах, где их лучше было бы заменить ящиками – очень распространённая ошибка. Ведь разместив вещи на полках, особенно если это нижние ящики, чтобы добраться до того, что вам нужно, придётся по трудиться. А выдвижные ящики дадут отличную возможность окинуть взглядом сразу всё.

ошибки при проектировании кухни открытые полки
А ещё открытые полки сильнее визуально загромождают пространство.

Спроектировать в шкафах слишком широкие ящики

Легко выдвинуть ящики шириной 100 – 120 см – это возможно? Вы можете увидеть их в салонах, но учтите, что ящики там пустые. А вот если их наполнить, процесс выдвижения станет не так уж прост.

Создать недостаточное количество освещения

Достаточное количество освещения – это то, что нужно учесть при проектировании кухни обязательно. Также важно учитывать угол направления света. Верхние светильники должны светить конкретно на рабочую поверхность, но не в затылок хозяйке. Это могут быть светильники, которые встраиваются в верхние модули, лампа над обеденным столом. При этом нужно сделать так, чтобы до выключателей можно было легко дотянуться.

Создать «лишние» швы на фартуке

Фартук, конечно, можно оклеить обоями и просто установить поверх защитное стекло, но это не поможет добиться стопроцентной герметичности, потому что за конструкцию всё равно будет проникать грязь и пыль. Если очень хотите сделать именно стеклянный фартук, выбирайте максимально длинное полотно, чтобы стыков было как можно меньше.

ошибки при проектировании кухни швы фартука
Вот так. С этим фартуком проблем не будет.

Монтировать мойку непривычной для вас конфигурации

Некоторым нравятся круглые мойки, а некоторым – квадратные. Если перечислять основные ошибки при проектировании кухни, то выбор такой раковины, к которой вы не привыкли, будет одной из них. Потому что «притираться» к ней вам придётся очень долго.

Повесить тяжёлые шкафы на лёгкую стену

Гипсокартонная перегородка может не выдержать веса шкафов. Поэтому если вы собираетесь повесить системы хранения, то для этого подойдут капитальные стены. Для укрепления стены можно использовать специальную опору для верхних шкафов.

Не предусмотреть место для размещения мелкой бытовой техники

Даже если всю крупную бытовую технику вы сделаете встроенной, без мелкой, отдельно стоящей техники вам не обойтись.

Установить технику на неподходящей высоте

Удобство использования техники зависит также от высоты её установки. Ставить их слишком высоко или слишком низко – ошибка. А вот на уровне пояса будет оптимально.

Создать высокий цоколь

Высота кухонного цоколя должна определяться не эстетикой. Стандартная высота – от десяти до пятнадцати сантиметров.

Выбрать вариант с зауженными столешницами

Заузить глубину столешниц для того, чтобы сохранить на маленькой кухне как можно больше площади – известный приём, который нужно применять с умом.

Не стоит врезать полноценные модели каменных моек и варочных панелей в зауженные столешницы. Лучше выбрать также зауженные по глубине раковины, варочные поверхности с двумя конфорками.

Обустроить пеналы, в которые встроен духовой шкаф и установлены микроволновки у окна

Такой ход станет критичной ошибкой, если оконный проём неглубок, а начало окна – непосредственно идёт от глубины пенала. Шторка будет загрязняться слишком сильно.

Встраивать то, что встроить нельзя

Если перечислять основные ошибки при проектировании кухни, то встраивание обыкновенного холодильника в шкаф или между двумя пеналами – ошибка. А ещё если навесить сверху антресоль, то это сделает срок службы холодильника ещё меньше.

Другие виды техники, которая стоит отдельно, к примеру, плита или микроволновка, тоже плохо переносят плотное соседство с мебелью. Приобретая и устанавливая технику, всегда изучайте её техпаспорт, чтобы учесть все необходимые зазоры для вентиляции с боковых или задних стенок.

Сделать аппендиксы между пеналом и мойкой или холодильником

Зажать мойку между пеналом или холодильником – ошибка, которая сделает процесс мытья посуды некомфортным: вы будете биться локтями об стену, если понадобится отмыть что-то особенно объёмное – большую кастрюлю или противень.

Сокращать пеналом рабочую поверхность – тоже можно отнести к распространённым ошибкам.

Технические ошибки

Основные ошибки при проектировании кухни могут быть также чисто техническими:

  • Неправильный выбор масштаба при прорисовке модулей;
  • Убавление сантиметров у углового сектора;
  • «Отрезание» того, чтобы выбивается из общего ряда;
  • Растягивание визуализации для придания большей привлекательности;
  • Непродуманность положения фасадов и ручек – когда при открытии ручка упирается в стекло духовки или блокирует открытие угловых модулей.
Надеемся, вам пригодятся наши рекомендации при проектировании кухни! Желаем удачи!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like