Как спланировать идеальную летнюю кухню

Приготовление блюд на открытом огне, мангале – удовольствие, которое доступно владельцам частных коттеджей, дач с летней кухней. На шаг стать обладателем этого уголка уюта толкает желание проводить максимум времени на воздухе: готовить еду, вкушать её с аппетитом, принимать гостей, отмечать праздники в тёплые деньки. Такая беседка на даче – спасение в изнуряющую жару, ведь готовить еду в помещении в это время просто невыносимо. Именно поэтому эти конструкции настолько популярны. Их не так сложно обустроить. Изучите решения, доступные в Сети, чтобы лучше понять, чего вы хотите. А мы дадим несколько советов как спланировать летнюю кухню.

Летняя кухня с прозрачной крышей
Очень интересное и удачное сочетание современного стиля летней кухни с классикой.

Функции, которые будет выполнять летняя кухня

Первое, что нужно сделать прежде, чем начать разрабатывать проект и воплощать его, это решить, какие функции летняя кухня возьмёт на себя. Если вы любите устраивать вечеринки с барбекю, всегда рады гостям, вам понадобится много пространства.

Функциональная летняя кухня
Идеальный вариант для небольших тусовок на свежем воздухе.

Или вы собираетесь использовать летнюю кухню для спокойного, уединённого наслаждения блюдами среди цветов, зелени? А может вы за лето планируете барбекю два раза, и проще выехать на природу?

Задайте себе эти вопросы, дайте на них ответ. Это поможет подобрать материалы, технику, создать оптимальную планировку.

Место встречи: где построить летнюю кухню?

Если летняя кухня будет профессионально спланирована и реализована, но место для неё будет выбрано неправильно, её эксплуатацию нельзя будет назвать комфортной.

Уголок для летней кухни – какой он:

1) там можно сделать прочный навес, не повредив растения и рядом стоящие строения;
2) можно провести инженерные коммуникации – воду, газ, свет. Плюс, это окажется в разы дешевле;
3) лёгкость перемещения продуктов, приборов, других материалов с основной кухни из дома.

Летняя кухня открытая
Гармония камня и древесины.

Чем ближе летняя кухня будет к дому, тем лучше, так как это решит все вопросы разом. Но здесь тоже есть свои нюансы:

– положение солнца;
– расположение входа в дом.

Летняя кухня у дома
Вариант летней кухни, расположенный вплотную к дому.

Совет: объедините летнюю кухню с домашней раздаточным окном в стене дома. Блюда, посуда, другие необходимые элементы отдыха на природе будут перемещаться на нужное место в мгновение ока!

Вдали от дома – есть ли плюсы?

– в дом не проникают дым, запахи, так как очаг находится далеко;
– эстетичная кухня-беседка украсит участок наряду с прочими объектами ландшафтного дизайна.

Решили поместить беседку в отдалении от дома? Ищите место, защищённое от ветра и лишних взглядов. Бонусом станет вид на красивые деревья, цветочные клумбы, пруды и другие креативы ландшафтного дизайна.

Отдельная открытая летняя кухня
А тут вариант подальше от дома. Но всё есть на месте, домой заходить не нужно!

Не монтируйте беседку рядом с гаражом, выгребной ямой, туалетом, курятником – источниками неприятных запахов.

«Неубиваемая» столешница – главный элемент 

Столешница – кухонный элемент, который ежедневно испытывает максимальную нагрузку, ведь именно на ней мы готовим и едим.

Плиточная столешница на летней кухне
Шамотная плитка – довольно практичный вариант. Обязательно рассмотрите его.

В случае летней кухни свои особенности даёт и уличное размещение, так как кроме человека на столешницу влияют солнечные лучи, осадки, колебания температуры.  Чтобы кухня как можно дольше сохраняла своё «лицо», начать обустройство следует с выбора столешницы.

Под защитой навеса

Летняя кухня под крышей – это правильно. Ведь дождь, лучи солнца нельзя назвать «друзьями» тех, кто решил перекусить на участке дома, да и бытовая техника тоже нуждается в защите. Поэтому позаботиться об установке навеса надо обязательно.

Навес фигурный для летней кухни
Такой вот интересный навес.

Дерево, оргстекло, профнастил, поликарбонат или обыкновенный брезент – материал для обустройства навеса выбирайте сами. Главное, чтобы в дальнейшем не было протеканий и коррозии.

Совет: размышляя о навесе, не забудьте подумать и о напольном покрытии. Важно, чтобы оно не было скользящим. Самое разумное решение – выбор того же материала, который использовался для обустройства дорожек на участке.

Максимум места для хранения

Летняя кухня – по сути та же кухня, но на улице, поэтому места для хранения посуды должно быть много. Подойдёт всё: шкафы с полками, тумбы, стеллажи, обыкновенные корзины, ящики.

Деревянные ящики на летней кухне
Красивые износостойкие ящики без ручек.

Можно ли подобрать «правильный» материал?

Влагостойкость мебели – первое, на что нужно обратить внимание. Поэтому нержавейка – тот, материал, который смело можно назвать «правильным» в данном случае.

Опыт показывает, что лучше всего использовать аустенитную сталь, в составе которой минимальное количество углерода марки AISI 304. Нержавейка с полимерным покрытием понравится любителям инноваций. Такое решение обеспечит дополнительную прочность, устойчивость к влаге, защиту от УФ-лучей, обеспечит лёгкий уход и пр.
Главное условие – твёрдость металла и хорошо сваренные края, которые не разойдутся, если основание вдруг деформируется.

Совет: Какую бы вы мебель не выбрали, обеспечьте ей надёжное основание – из кирпича или бетона.

Если вы не сможете без вставок из дерева, в этом случае лучше выбрать тик. Но следует учесть, что со временем он поменяет свой цвет с коричневого на серый.

Также можно использовать бук, акацию, лиственницу. Но срок их службы не так долог, как хотелось бы. Это может оказаться невыгодно.
Мебель на летней кухне с террасой должна выдержать даже самые жёсткие условия эксплуатации. Роскошные деревянные, обитые кожей, мягкие, изделия из ДСП, МДФ тут совсем неуместны.

Плетёная мебель из ротанга или натуральной лозы, складная мебель для сада, лёгкие стулья подойдут больше. Всё это можно убрать в сухое место на хранение до следующего летнего сезона.

Свет – это важно

Ужин на природе при свечах жарким вечером – это очень романтично, но в качестве основного источника освещения лучше всё же использовать искусственное освещение. Чтобы охватить весь периметр, а самое главное – зону готовки, необходимо провести проводку и установить хотя бы два полноценных светильника.

Правильно подобранное освещение на летней кухне
Светлее чем днём!

Лучше всего равномерно распределить точки освещения, при этом особенно выделить рабочую зону, например, спотами. К главной люстре можно подобрать напольные фонари.
Красивым дополнением могут стать фонари, гирлянды, которые будут излучать мягкий свет, не затмевая прелесть звёздного ночного неба.
Если кухня находится в отдалении от дома, чтобы без труда добираться до неё в тёмное время, обеспечьте освещение дорожки.

Совет: для красивого оформления используйте низковольтные галогенные лампочки. Если замаскировать их листвой дерева, они помогут создать нужную атмосферу и настроение.

Покупая светильники, выбирайте те, что обладают степенью защиты от влаги и пыли – IP от 54, а ещё лучше – от 65. Это особенно важно, если лампы не под навесом.
Светильники из пластика и металла наиболее практичны.

Холодильник – то, что необходимо!

Если процесс готовки на свежем воздухе – это ваше любимое занятие и делаете вы это довольно часто, то холодильник на летней кухне станет вашим лучшим другом.

Совет: выбирайте компактные модели, технические характеристики которых повышены. Особое внимание уделите проводке – соответствует ли она нормам пожарной безопасности? Обеспечьте ей надёжную защиту от грызунов, других повреждений.
Хорошей, но всё же не совсем полноценной альтернативой холодильнику станет установка мини-охладителя в столешнице – короб, сделанный из металла, внутри которого – лёд. Но чтобы всегда иметь под рукой прохладный напиток, вполне сойдёт!

Гриль-хаус 

Такие конструкции – это не только открытые веранды, которые можно использовать лишь в тёплый сезон. Ещё одна не менее популярная разновидность – гриль-хаус – остеклённая капитальная пристройка с утеплением, в которой можно проводить время летом и зимой.

Закрытый гриль хаус
Наслаждайтесь мясцом с гриля в любое время года.

Это мини-домик, разделённый на две зоны – кухонную и столовую, в котором есть всё, как на стандартных вариантах (мебельный гарнитур, холодильник, варочная панель), даже может быть оборудован мангал. Наличие последнего должно быть продумано уже на этапе составления проекта гриль-хауса. Конечно, летние кухни закрытого типа – дорогое удовольствие, но все расходы покрывает возможность их круглогодичного использования.

Комбинированная летняя кухня

Не можете выбрать – открытая или закрытая летняя кухня вам подойдёт? Помощников в «убиении двух зайцев» станет комбинированный вариант. Он имеет две части – открытую (с пищевым блоком), а также закрытую (с обустраиваемой столовой).

Кухня с зоной готовки без крыши
Открытая зона для готовки.

Чем оборудовать?

Что бы вы хотели видеть здесь? Будет ли это летняя кухня с мангалом, или оборудовать её грилем, печью, стационарным печным комплексом, решать вам. Использование плиты – стандартное решение, но также необходимо оборудование, при помощи которого можно готовить на открытом огне.

Кухня с мангалом
Кухня с очагом – наиболее распространённый вариант. Потому что готовить на открытом огне многим очень нравится. А плита есть и дома.

Подумать над этим вопросом нужно заранее, чтобы знать, где именно размещать очаг, и какое топливо потребуется использовать – уголь, дрова, газ, нужно ли оборудовать трубу, фундамент и прочие детали.
Если вы выбрали печь, растапливаемую на дровах, нужно обеспечить фундамент, подумать над вопросом внутренней отделки, найти место расположения дровницы.

Смета

Бюджет невелик, но создать место для трапезы на свежем воздухе хочется? Оптимальным решением для самостоятельного строительства летней кухни на даче при небольшом бюджете станет использование столбового фундамента, а также поликарбонатовой крыши. При хорошем раскладе весь процесс займёт всего два-три дня.

Кухонная геометрия: о правиле треугольника

Независимо от того, открытая или закрытая у вас кухня, для максимального удобства лучше создать равнобедренный треугольник. Если площадь мала, то оптимальным станет Г-образное размещение рабочей зоны, мойки и мангала. П-образное размещение мебели и техники подойдёт для пространств квадратной формы. Двухрядная планировка – для конструкции с узкой верандой.

Насколько далека должна быть обеденная зона от мангала?

Зона принятия пищи и мангал – не пара. Между ними должно быть хотя бы 2 метра. Это не просто прихоть. Всё объясняется вашим же комфортом: дым, пепел не будут мешать тем, кто ест уже готовые блюда.

Идеи дизайна летней кухни: фото

Общий ландшафтный дизайн, предпочтения хозяев, площадь участка – всё влияет на то, какой будет конструкция в итоге.

Единый стиль фасада дома и территории, прилегающей к нему – формула, о которой нужно помнить, если хотите наслаждаться гармоничным дизайном вашего пространства. Она становится особенно актуальна, если веранда прилегает к дому – они должны стать единым целым.

Динамика пространства

Сделать интерьер динамичным, интересным поможет использование древесины двух оттенков. Например, светлой окрашенной и натуральной тёмной.

Деревенский шарм

Атмосферу деревенского шарма помогут добавить простые детали:

– открытые полки, развешенные над шкафами;
– мебель с ковкой;
– декоративный кирпич / камень;
– оформление в светлых оттенках.

Деревенская летняя кухня
Очаровательная штучка! Гриль-хаус в сдержанном деревенском стиле, приближенном к классике.

Прованс – ещё один стиль с деревенским колоритом, пришедший к нам из Франции. Он довольно прост, но по-современному элегантен. Типичные для него элементы оформления:

– hand made вещи;
– «состаренная» мебель из натуральных материалов;
– оформление в жёлтых, голубых, сиреневых, белых тонах, пастельные оттенки;
– обилие текстиля с кружевами.

Красота от природы

Прекрасными натуральными украшениями станут вьющиеся растения. Их можно посадить рядом с опорами летней кухни с террасой.

Летняя кухня с озеленением
Много зелени не бывает.

Восток – дело тонкое

Средиземноморский и восточный стиль – это всегда очень ярко, с обилием разнообразных цветов. Стола можно заменить подставкой, а стулья – пуфами. Очень харизматично будет смотреться плитка с марокканскими орнаментами или мозаика, которой можно облицевать пространство у печи.

Восточная обеденная зона
Изысканный вариант оформления зоны отдыха в большом гриль-хаусе.

Как видите, вариантов обустройства множество.
Найдите свой и не забудьте о наших советах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like