Ремонт кухни: Что нужно знать?

Наверняка вы провели не один вечер, изучая современные идеи ремонта кухни. Модные журналы и паблики в соцсетях, посвящённые идеям в интерьере, это, конечно, здорово. Но когда начинается ремонт кухни, красивые картинки не подскажут, что учесть, не дадут ценных советов и не предостерегут от ошибок. Зато это сделаем мы!

советы по ремонту кухни стиль
Классика, смешанная с современным стилем. Довольно распространённый вариант.

С чего начать ремонт кухни? 8 важных шагов «До»

Шаг 1: Главное на кухне – это гарнитур

Если вы уже выбрали фирму, в которой будете заказывать его изготовление, то знаете сроки, в которые вам должны привезти мебель для сборки. К этому времени вы должны полностью подготовить пространство к установке.

ошибки при ремонте кухни гарнитур
Это обдумывайте в первую очередь. Гарнитур – основа кухни.

Если вы задумали установить гарнитур впритык или комната имеет сложную конфигурацию, обязательно позовите замерщика.

Шаг 2: Заказ гарнитура

После того, как план со всеми размерами у вас на руках, и вы уже представляете, как должна будет выглядеть ваша мебель, придите в салон, чтобы консультант создал для вас более подробный эскиз, в котором будут обозначаться все размеры шкафчиков, механизмы, места подвода канализации, розетки, выключатели, кабели освещения и пр.

советы по ремонту кухни заказ кухни
В идеале нужно обратиться сразу к дизайнеру.

Шаг 3: Выбор бытовой техники

Здесь не идёт речи о том, что нужно сразу покупать бытовую технику. На этом этапе важно просто понять, что будет установлено, чтобы знать, какие условия должны быть обеспечены, чтобы  подключить тот или иной электрического прибора. Например, некоторые варочные поверхности функционируют от обыкновенных розеток, а некоторые – от трёхфазных.

что учесть при ремонте кухни бытовая техника
Например, с классической плитой всё просто. А вот под вар

Шаг 4: Сделайте розетки на местах, соответствующих плану кухни

Розетки, выключатели, проводка – то, с чего обычно начинаются все советы по ремонту. Подумайте, в каких местах будут установлены мелкие, крупные приборы, чтобы обеспечить там нужное количество розеток, вывести провода подсветки, выключателей. Всё должно быть уже сделано до того, как начнутся роботы по монтажу гарнитура.

ошибки при ремонте кухни розетки
Оптимальный вариант расположения розеток – несколько у рабочей зоны, несколько у обеденной.

Шаг 5: Выравниваем поверхность стен

Как только вы разберётесь с электрикой, вызывайте маляров-штукатуров. Важно, чтобы угол стен был выведен идеально, так как кухонная мебель будет именно под прямым углом, необходимо, чтобы монтаж прошёл без проблем, и модули чётко прилегали.

ошибки при ремонте кухни стена
Малейшее отклонение от нормальных значений может испортить даже самую качественную кухню.

Шаг 6: Укладываем пол и обеспечиваем его защиту

На этом этапе нужно выбрать материал, при помощи которого будет оформлен пол. Но прежде, чем укладывать его, нужно выровнять само основание. Чтобы не повредить уже готовое напольное покрытие в процессе установки гарнитура, важно защитить его. Это можно сделать при помощи плёнки или дешёвого линолеума, который был куплен специально для этих целей.

ошибки при ремонте кухни защита пола
Особенно это касается керамики. Один сильный удар и плитка может лопнуть

Шаг 7: Разбираемся с вытяжкой

Нужно не просто запланировать вентиляционное отверстие, но и продумать, как оно будет соединяться с вытяжкой. Ведь важно обеспечить эффективную работу вытяжки и сделать это красиво – ничем не скрытые гофры и пластиковые короба будут бросаться в глаза. Есть два способа решения проблемы эстетики:

  1. Создать специальный короб, скрывающий гофру – этот способ можно использовать даже тогда, когда гарнитур уже установлен;
  2. Расположить плитку и вытяжку под вентиляционным отверстием – осуществляется на этапах планирования, заказа кухни.

Если вы выбрали первый вариант – монтаж короба, то к моменту начала сборки гарнитура он должен быть уже готов.

Самый популярный вариант – по всей длине кухни. При этом глубина короба может быть меньше (если его надо максимально скрыть), чем глубина шкафов вверху, или больше – подойдёт планирующим сделать дополнительную подсветку рабочей зоны.

что учесть при ремонте кухни вытяжка
А это “открытый” вариант вытяжки. Идеален на больших кухнях.

Важно проверить тягу. Самый простой способ – приложить отверстию вентиляции бумажный лист. Не держится? Вызовите мастера!

Шаг 8: Оформляем кухонный фартук

Есть очень много вариантов того, как, чем оформить фартук на кухне: керамогранит, стекло, натуральный или искусственный камень, керамическая плитка, мозаика и пр. Но важно понять, когда устанавливать фартук – до сборки гарнитура или уже после?

Ответ на этот вопрос прост: если фартук будет сделан из дорогого и крупноформатного материала, то его нужно монтировать в оставшееся место уже после того, как будут установлены вытяжка, верхние и нижние модули гарнитура. Это поможет обеспечить плотное прилегание модулей к стенам, и избежать затрат на лишние материалы.

Если же вы решили пойти по классическому пути оформления фартука и использовать плитку или мозаику, то здесь может быть три разных стратегии последовательности укладки:

советы по ремонту кухни фартук
Фартук под цвет гарнитура. Классический вариант.

1) Если гарнитур в одну линию и завершается высоким шкафчиком-пеналом или холодильником, то, когда именно будет сделан фартук не принципиально. Можно и до установки гарнитура, и после. При этом нужно сделать так, чтобы плитка «уходила» за бортик или столешницу вниз на один-два сантиметра;

2) Если решено сделать акцент в интерьере на фартуке, то плитку лучше устанавливать уже после монтажа гарнитура. Потому что важно, чтобы каждый ряд был одинаковой высоты.

3) Если вы заказали кухню угловой конфигурации, лучше укладывать фартук из плитки уже после установки гарнитура. Это обеспечит плотное примыкание к стене нижнего модуля.

Ремонт кухни: Полезные советы

В предыдущем абзаце мы рассмотрели шаги, которые нужно сделать перед тем, как приступать к монтажу кухонного гарнитура в общих чертах. Теперь предлагаем больше углубиться в этот процесс. Дадим полезные советы по каждому этапу ремонта:

1. Выбираем подходящее покрытие для пола

В этой комнате происходит приготовление пищи. То есть падать и проливаться что-то на пол будет довольно часто. Поэтому чтобы он сохранял свой первоначальный вид как можно дольше, нужно подобрать такой материал, который не боится воды, механических воздействий и частого мытья. Какие материалы отвечают этим требованиям?

  • линолеум – самый дешёвый вид материала. Лучше выбирать те, чей класс 32 – 42. Он прослужит около десяти – пятнадцати лет;
  • кварц-виниловая плитка – прослужит дольше (более пятнадцати лет) и будет прочнее, чем линолеум. Выбирайте 32 – 42 классы;
  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • эпоксидный наливной пол.

Крайние три варианта материалов для отделки пола прослужат дольше всех, они обладают высокой износоустойчивостью. Их можно мыть каждый день, при этом их внешний вид не станет хуже. С лёгкостью переживут даже залития. Но о такие поверхности легко бьётся посуда.

2. Размещаем тёплые полы правильно

Выбрали для оформления полов самые надёжные материалы – керамогранит, плитку или эпоксидный пол? Это правильно! Но они на ощупь холодные, а так хочется тепла, уюта… Чтобы на кухне каждый мог ходить босиком и чувствовать себя при этом комфортно, разместите тёплые полы! Важно верно спланировать размещение этой системы обогрева. Бытовая техника и мебель не должны нагреваться от неё – это сделает их срок службы меньше. Лучше уложить тёплые полы только там, где вы будете ходить.

3. Создаём фартук для защиты стены в рабочей зоне

Стена над столешницей, плитой быстро загрязняется брызгами жира, воды, кусочками пищи. Для защиты стен от всего этого, выкладывается фартук из:

– стеклянных скинали – прослужат до пятидесяти лет. Бывают однотонными или с рисунком;

– плитки – традиционное решение для оформления фартука. Это огнеупорный материал, не боящийся воздействия жира, воды, грязи, копоти. Будет служить от пятнадцати до тридцати лет. Единственный недостаток – трудно очищать швы;

– ДСП-панелей – самый доступный по цене вариант, устанавливаемый одновременно с гарнитуром. Прослужит 5-10 лет. Если у вас на кухне газовая плита, такие панели лучше не монтировать, так как они не огнеупорны.

4. Учитываем особенности оформления розеток

Чем больше розеток будет на кухне, тем лучше. Это нужно для того, чтобы вам не пришлось каждый раз отсоединять уже подключенные приборы и подключать что-то другое, чтобы им воспользоваться. Розетку, к которой подключается холодильник, важно подвести к отдельному автомату-выключателю, который никак не будет зависеть от вводного. Так, например, если вы соберётесь надолго уехать куда-то отдыхать, вы сможете обесточить всю квартиру, а оставить функционировать один холодильник. Нужно обеспечить доступ к электричеству рядом с мойкой? Выбирайте влагозащитные розетки.

Сколько приборов вы планируете использовать на кухне каждый день? Ответьте на этот вопрос и прибавьте к получившейся цифре ещё 2 или 3. Это и будет количество розеток на кухне, оптимальное именно для вас.

5. Планируем освещение

Находясь на кухне, мы может готовить еду, устраивать праздники или просто завтракать, обедать и ужинать, пить кофе за завтраком. Всё это нужно учесть при планировании размещения осветительных приборов. Например, чтобы готовить было комфортно, нужно подсветить рабочую зону. Сделать это можно при помощи размещения подсветки под верхними шкафами или встроенных светильников. Над зоной принятия пищи, чтобы осветить обеденный стол, можно сделать бра / лампу.

Одного светильника по центру потолка и подсветки под шкафами будет вполне достаточно, если у вас маленькая кухня площадью не более 5-6 квадратных метров.

6. Следим за тем, чтобы ничем не перекрыть вентиляционный проход

Это особенно важно, если у вас на кухне газовая плита / колонка. Для правильной установки вытяжки, используйте специальную вентрешётку. Её особенность в том, что она делится на две части: отверстие для вентиляции и для трубы.

7. Не забываем о «рабочем треугольнике»

Чтобы минимизировать своё перемещение по кухне в процессе готовки, расположите мойку, холодильник и плиту в форме «рабочего треугольника» – так, чтобы расстояние между ними было от 1,3 до 2,3 метра. При этом площадь этой зоны не должна быть больше 5-7 квадратных метров, иначе вам будет неудобно.

8. Обдумываем, где расположить электроприборы

Ваш рост и путь передвижения по кухне – два фактора, ориентируясь на которые вы сможете расположить электроприборы удобно. Обычно холодильник располагается в углу, духовка и микроволновка – в высоких шкафах-пеналах или в нижних шкафчиках гарнитура.

9. Подбираем удобную высоту для нижних шкафчиков гарнитура

85 см – это стандартная высота в данном случае. Если учитывать высоту вместе со столешницей, то 88 – 91 см. Для людей с ростом ниже или выше среднего такая высота окажется неудобной. Оптимальной считается высота, при которой расстояние от столешницы до локтя человека будет составлять 15 см.

В доме живут люди разного роста – что делать в этом случае? Подбирайте высоту под тех, кто будет готовить пищу чаще других.

10. Выбираем качественную столешницу

Вода, соки в процессе готовки очень часто оказываются на поверхности столешницы. Иногда хозяева забываются и помещают раскалённые кастрюли на стол, случайно наносят удары молотком для отбивания мяса или ножом мимо разделочной доски прямо на поверхность… в общем столешнице достаётся много, поэтому для того, чтобы она прослужила как можно дольше, не потеряла своего первоначального вида, постарайтесь выбрать изделие высокого качества. Хорошими вариантами станут:

искусственный камень – не впитывает загрязнения, не испортится от воды, с лёгкостью отмывается;

– ламинат – столешницы из этого материала просты в уборке, надёжно защищены от воздействия влаги и по цене дешевле чем из искусственного камня.

ремонт кухни: 6 основных факторов

1. От лишних неудобств и затрат при ремонте кухни вас спасёт план.

2. Нельзя сделать слишком много света и розеток. В данном случае чем их больше, тем вам комфортнее.

3. Выбирайте такие материалы для отделки, которые не бояться влажных уборок, грязи, воды, высоких температур.

4. Долговечные и качественные материалы не обязательно должны дорого стоить.

5. Нужно подстраивать кухню под её хозяев, а не наоборот, поэтому учитывайте всё, вплоть до мелочей – образ жизни, рост.

6. Безопасность всегда первостепенна. Поэтому если у вас плита или колонка, которая работает на газе, выбирайте материалы, которые устойчивы к огню и ни в коем случае не закрывайте решётку вентиляции.

ремонт кухни: основные Ошибки

Рассматривая вопрос ремонта кухни со всех сторон, спешим предостеречь вас от ошибок!

ОшибкиОписание
1. Закупка стройматериалов, сделанная заранееНе покупайте ничего заранее – ни для потолка, ни для стен, ни для пола. И даже дверные полотна, купленные заранее, – это ошибка. Почему? Потому что, делая ремонт кухни могут возникнуть изменения. К примеру, вы захотите перенести перегородку. Необходимо будет закупить другие материалы, а те, что уже были куплены, останутся невостребованными. Всё это – лишние траты.
2. Заказ мебели заранее Так как в ходе ремонта может многое поменяться, в том числе ваши предпочтения, заказ мебели, который был сделан заранее, ограничит вас в действиях – придётся подстраиваться под уже приобретённый вариант.
3. Ремонт кухни без соответствующих знаний Постарайтесь узнать детали проведения каждого этапа ремонта на кухне. Это нужно для того, чтобы правильно оценивать работу мастеров по качеству, добросовестности исполнения и стоимости.
4. Обращение к первому попавшемуся мастеру Если хотите действительно качественную работу по оптимальной цене, обзвоните мастеров по всеми видам работ, которые планируются. Это поможет определить вилку цен и изучить отзывы.

Подводим итоги

Ремонт кухни, а и любой другой вид ремонта – дело затратное. В этой статье мы постарались раскрыть этот вопрос в мельчайших деталях. Теперь вы знаете, что учесть при ремонте кухни. Желаем успехов и вдохновения в этом непростом деле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like